Конституционный суд Украины признал законным переименование Днепропетровской области в Сичеславскую

Новости Новороссии

Конституционный суд Украины признал законопроект № 9310-1 о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую не противоречащим требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины. Соответствующее решение в среду, 3 апреля, опубликовала пресс-служба КСУ.

Согласно документу, смена названия области не ограничивает прав и свобод гражданина; не направлена на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

Читайте также: Новости Новороссии.

В КСУ отметили, что на Украине не введено военное или чрезвычайное положение, поэтому нет юридических оснований, которые сделали бы невозможным изменение основного закона. Законопроект соответствует требованиям ст. 158 Конституции.

Напомним, что в феврале мэр Днепропетровска Филатов резко раскритиковал переименование области в Сичеславскую.

5 февраля под зданием Верховной рады прошла акция за переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

Напомним, 20 ноября Верховная рада провалила голосование о переименовании Днепропетровской области в «Сичеславскую».

Ранее сообщалось, что Верховная рада приняла законопроект, которым переименовала Кировоградский район Кировоградской области в Кропивницкий район.Соответствующее решение поддержал 231 депутат.

В мае 2016 года президент Украины Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий соответственно.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий