Косачев: О возвращении России в G8 можно будет говорить после отмены санкций

Новости Новороссии

Российская сторона должна предложить собственные условия для возможного возвращения в G8. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Решительно предлагаю не впадать в эйфорию от очередного словесного «зигзага» президента Трампа по поводу целесообразности возвращения России в формат «Большой восьмерки», — написал сенатор.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Убежден, что нам не нужно бросаться на каждую реплику про «неплохо бы вернуть Россию, если она…» и т.п., а предложить собственные условия для возвращения: отмена санкций и уважение интересов. Иначе это будет бессмысленной тратой времени ради очередных амбиций и тщеславия западников. У России точно нет такой мечты, как, например, у украинского руководства – почаще «светиться» рядом с самыми богатыми и влиятельными. Говорить нужно на равных и по существу, остальное – игры словами», — подчеркнул Косачев.

По его словам, говоря о возвращении России в G8, президент США ничем не рисковал, ибо уже высказались другие члены формата, в частности Канада, о том, что не допустят участия России.

«И самое важное – он сказал, в принципе, очевидную вещь: Россия гораздо больше нужна «восьмерке», чем «восьмерка» — России. В частности, как переговорная площадка. Но и как инструмент сплочения рядов самих западных стран», — добавил сенатор.

Напомним, сегодня президент США Трамп заявил, что считает необходимым, чтобы Россия вернулась в G8. Он также отметил, что Россия должна присутствовать на саммите G7, который проходит сейчас в канадском Квебеке и выразил удивление тому, что РФ нет за столом переговоров.

Комментируя слова Трампа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона заинтересована в иных форматах общения, нежели в рамках так называемой «Большой семерки» (G7). 

Добавим, что по мнению председателя Германо-российского форума Маттиаса Платцека, на сегодняшний день необходимо отложить в сторону вопрос о Крыме и предложить России вернуться в G8.

Он подчеркнул, что разногласия по поводу присоединения Крыма к России не должны мешать возвращению к формату «Большой восьмерки».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий