Крымский сенатор рассказал, почему Москва не признала референдумы в Донбассе

Новости Новороссии

Референдумы в Донбассе в 2014 году были с точки зрения законодательства не легитимными, в отличие от Крыма, где процесс выхода из Украины возглавили власти региона. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил российский сенатор от Крыма Сергей Цеков.

«Главную роль в событиях Русской весны сыграли крымчане, которые пришли на референдум. Процесс возглавлял Верховный совет Крыма и его председатель. Наши решения были легитимными с точки зрения законодательства Крыма и Украины», — рассказал он.

«На востоке Украины, может быть, тоже так получилось бы, если бы там председатели областных советов и главных администраций не сбежали бы», – отметил Цеков.

Напомним, что 20 июля 2018 года авторитетное американское издание Bloomberg, со ссылкой на собеседников, которые присутствовали на расширенной российско-американской встрече с участием дипломатов, сообщило, что президент России Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля предложил провести референдум в Донбассе относительно статуса региона.

27 июля в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин воздержался от комментариев относительно возможности проведения референдума в Донбассе, однако заявил, что это «очень тонкая, чувствительная сфера, которая требует дополнительного изучения и проработки».

Ранее помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков заявил, что президенты и США России Владимир Путин и Дональд Трамп 16 июля на саммите в Хельсинки действительно обсуждали идею проведения в Донбассе референдума о статусе Донецкой и Луганской народных республик. Однако Белый дом пока не озвучил свою официальную позицию по данному предложению.

Посол России в США Анатолий Антонов подтвердил факт обсуждения референдума в Донбассе.

Экс-премьер Украины, лидер партии «Народный фронт» Яценюк назвал предложение президента России Владимира Путина провести референдум в Донбассе имитацией решения конфликта и «переговорной ловушкой». Кроме того, Яценюк посоветовал президенту США Дональду Трампу не испытывать иллюзий.

В свою очередь, специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США выступают против проведения каких-либо референдумов в Донбассе, поскольку они «не будут иметь легитимности».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий