Лавров предупредил США о зеркальной реакции на нарушения ДРСМД

Новости Новороссии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил США о том, что если они начнут размещать в той или иной части мира ракеты, запрещённые Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), то российская сторона оставляет за собой право поступить так же. Об этом глава МИД России заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном, передает «ЦарьГрад».

«Где бы ни появились такие (нарушающие ДРСМД) ракеты американского производства, мы оставляем за собой право сделать то же самое, с тем чтобы в том же регионе появились и наши ракеты», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии.

Лавров подчеркнул, что Россия не стремится развязать новую гонку вооружений и всегда готова сесть за стол переговоров. И это не вина России, что все предложения на этот счёт, в том числе письменные, остаются без ответа, добавил министр.

«Они про эти предложения знают. Когда дозреют — милости просим», — подытожил Лавров.

Напомним, 4 марта президент России Владимир Путин подписал о приостановлении выполнения Россией Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).

В конце января Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.

22 января госсекретарь США Майк Помпео призвал активизировать переговоры с Россией по предотвращению распространения ядерного оружия.

19 января генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Россию и США сохранить договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. По его мнению, Москва и Вашингтон должны активизировать диалог по ядерному разоружению.

Напомним, 16 января США дали России полгода на доказательства выполнения договора о РСМД

Ранее сообщалось, что Госдеп США разочарован переговорами с Россией по ДРСМД

4 января генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал возможность «вернуться к выполнению» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до февраля «последним шансом» России.

Напомним, в декабре ООН отклонила российскую резолюцию в поддержку ДРСМД.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий