Лавров: Заявления Трампа о «Северном потоке-2» нацелены на продвижение интересов США в Европе

Новости Новороссии

Заявления американского президента Трампа о газопроводе «Северный поток-2» направлены на продвижение экономических и энергетических интересов США в Европе. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Что касается озвученного вами заявления президента США (что «Северный поток-2» разделяет Европу. – прим.ред.), то его цель нам понятна. Она заключается в том, чтобы продвинуть американские экономические и энергетические интересы в Европе. В частности, заставить страны ЕС профинансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры и начать покупать сжиженный природный газ из США, цена которого на 30-40% выше по сравнению с трубопроводным газом из России», — сказал он в беседе со словацкими журналистами.

Читайте также: Новости Новороссии.

Лавров добавил, что «европейцам решать, какой из вариантов им нравится больше».

Напомним, в апреле текущего года Трамп раскритиковал Германию за миллиардные инвестиции в газопровод Nordstream-2. Он отметил, что немцы вкладываются в газопровод, но платят при этом менее 1% бюджета в бюджет НАТО.

В июле он также выступил с резкой критикой стран НАТО, одобривших строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Выступая перед журналистами до рабочего завтрака с генсеком НАТО в Брюсселе, он подверг критике Германию, назвав ее заложницей России.

В том же месяце Трамп назвал строительство «Северного потока-2» «огромной трагедией и грандиозной ошибкой», поскольку благодаря этому трубопроводу Россия получает огромное влияние на ФРГ через доминирование на рынке ее энергоносителей.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий