Легойда: Цель решения Синода РПЦ – восстановление общения с братьями

Новости Новороссии

Решение Священного Синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом было вынужденной мерой. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, передает РБК.

«Это не попытка кого-то победить или что-то доказать — это единственно возможное для нас поведение, но целью оно имеет только одно — восстановление братского общения с теми, с кем оно было прервано», — сказал Легойда.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По его словам, в сложившейся ситуации нет ничего хорошего, но РПЦ не в чем себя упрекнуть.

«РПЦ предприняла все дипломатические усилия: патриарх Кирилл лично летал в Стамбул и несколько часов общался с патриархом константинопольским, чтобы предостеречь его от таких последствий», — добавил представитель РПЦ.

Напомним, что накануне, 15 октября, Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.

Сегодня, 16 октября, последовал ряд провокационных заявлений от украинских политических деятелей. В частности, глава МИД Украины Климкин обвинил РПЦ в расколе православия.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий