Леонид Крутаков: Поставки сжиженного газа из России на Украину — бред сумасшедшего

Новости Новороссии

Украина ввела специальные пошлины на импорт российского дизельного топлива и сжиженного газа. Так в стране ответили на расширение российских экономических санкций. При этом представитель украинского президента в кабмине Герус отметил, что на заправочных ценах это не скажется.

Спецпошлины, вводимые Украиной, на экономике России не отразятся, — рассказал в беседе с ИА Новороссия доцент финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков. Это решение — бессмысленно. Для Зеленского власть — просто политическая игрушка.

«На России это вообще никак не может сказаться. Я вообще впервые слышу, что Россия собирается поставлять Украине какой-то сжиженный газ. У России есть два проекта — это Ямал-СПГ и Сахалинский, который осуществляет поставки на азиатский рынок. Тащить через всю Европу морем газ с Ямала на Украину в Одессу или через Южно-Китайское море, Суэцкий канал, Средиземное и Чёрное море, опять же, в Одессу, — это из какой-то области фантастики.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Это всё равно, что ввести экспортные пошлины на поставки из России пальмового масла — в России пальмы не растут. Это просто внутренняя политическая игрушка. Зеленский продемонстрировал свою крутизну — вот и всё.

То же самое касается мазута и топлива. Проблема в том, что у Европейских НПЗ, из которых можно получать мазут, очень высокая степень переработки нефти (порядка 96-98%) — у них его не остаётся. Из другого места его нельзя поставлять. Может быть, из США везти — с другого места дизельное топливо и мазут они тоже не получат. Только из Белоруссии, но, опять же, — это русская нефть», — высказал свое мнение эксперт.

Для Украины покупка дизельного топлива в Европе обойдётся дороже, — считает Крутаков. — Это отразится и на внутреннем рынке страны — цены вырастут. От этого решения не выиграет никто.

«Если они захотят покупать дизельное топливо в Европе в значительных объёмах, то Украина просто начнёт за это платить больше – вот и всё. Скорее всего, это не скажется на внутреннем рынке Украины и на ценах. Сжиженного газа на Украине нет, и никто его туда не поставляет. Поэтому спецпошлины они могут поднять хоть на 200%. С дизельным топливом, конечно, дело обстоит иным образом — цены могут увеличиться.

Это вообще какой-то карточный домик. Сейчас на Украине с Зеленским происходит клоунада чистой воды — ни к чему это решение не относится, никак оно по России не бьёт — оно бессмысленно. Сжиженный газ из России на Украину поставлять не будут — это бред сумасшедшего. В Кремле это вызывает лишь улыбки: там посмеются, но на переговорах это никак не скажется. Вообще, случай со сжиженным газом — это просто бессмыслица и глупость, как в старой шутке: «Если вы не отзовётесь, мы напишем в спортлото», — иронизирует специалист.

Конфликт в Донбассе разрешат только прямые переговоры США и России, —отмечает Крутаков. — Нынешний киевский режим полностью контролирует Вашингтон, а на Донецк и Луганск воздействует Россия.

«Путин недавно сказал, что конфликт на Востоке Украины может решиться через переговоры между Киевом и Донбассом (лидерами Луганска и Донецка). На мой взгляд, он решится только в отношениях Москвы и Вашингтона. Если Вашингтон заставит идти на переговоры с Донбассом, что-то может поменяться, а все остальное игрушки. Зеленский — мальчик, который не знает, что сделать. Он сейчас словно играется в песочнице, а большие дяди ему подкидывают какие-то фишечки. Он перед выборами вводит какие-то санкции против российских товаров. Это просто работа на аудиторию — рациональной логики здесь никакой нет: Коломойский от этого выиграть не сможет, да и никто другой тоже», — считает эксперт.

Владимир Зеленский пытается угодить и западной и восточной части Украины, — рассказывает доцент финансового университета при правительстве России. — Украинскую повестку дня определяют националисты — все рычаги влияния у них в руках.

«Перед выборами Зеленский показывает свою власть и работает на антироссийскую аудиторию. Он сейчас на двух табуретках сидит — у него 30% поддержки в западных областях Украины. Понятно, что повестку дня Украины определяют её западные области — украинские националисты. Вот он крутится и вертится вокруг них. За Зеленского проголосовало большинство русскоязычного населения Украины, которому надоела нынешняя политика Порошенко — им хочется примирения и внятных отношений с Россией.

С другой стороны, он не может радикалам отказать, потому что Украиной управляют они — активное большинство. Русскоязычное население поднялось только в Донецке и Луганске, а в других областях их придавили, и они сидят. Зеленский играет на две стороны, и как бы его на две половинки не разорвало», — заключил Леонид Крутаков.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий