Лидер Косово заявил о готовности отдать Сербии часть территории

Новости Новороссии

Лидер непризнанного государства Косово Хашим Тачи заявил, что правительство готово отдать часть территории Сербии ради мира с Белградом. Об этом сообщило издание Gazeta express.

«Если маленькая коррекция границы — это цена окончательного соглашения, тогда это должно быть приемлемым», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Однако, он уточнил, что объекты на севере Косово (северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат Трепча)​ являются «стратегическими точками», жертвовать которыми недопустимо.

Он подчеркнул, что возможность передачи Сербии этих объектов не рассматривается.

«Не будет лёгкого процесса достижения соглашения между Косово и Сербией, но это единственный путь, чтобы избежать возвращения к напряжённости и конфликтам», — подытожил Тачи.

Напомним, в декабре Украина отправила своих военных в Косово.

Ранее Сербия заявила о созыве Совбеза ООН в связи с формированием косовско-албанскими властями армии самопровозглашенного Косово. Об этом заявил в пятницу в обращении к нации президент Сербии Александр Вучич.

В тот же день парламент самопровозглашенной республики Косово одобрил создание собственной армии.

В ответ власти Сербии пригрозили направить в Косово армию.

29 сентября президент Сербии Вучич направил протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу из-за ситуации в Косово, на севере которого албанский спецназ занял ряд сербских объектов в районе ГЭС «Газиводе».

До этого сообщалось, что в ответ на провокацию албанцев в Косово армия Сербии приведена в полную боевую готовность.

Напомним, 8 августа «президент» Косово заявил о намерении захватить новые сербские территории.

4 августа НАТО перебросила войска в Косово.  Президент Сербии Александар Вучич провел заседание Совета национальной безопасности Сербии, на котором обсуждалась угроза обострения ситуации в отношениях с албанскими властями самопровозглашенной республики. Вучич подчеркнул, что Белград не допустит силовых операций против косовских сербов «или новых погромов».

26 июля приштинская Gazeta Ekspres сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что администрация президента США Дональда Трампа дала «зеленый свет» варианту разделения Косово.

Издание заявляет, что существует возможность того, что Трамп договорился об этом с президентом России Владимиром Путиным на российско-американском саммите в Хельсинки.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий