Лишь бы не москаль

Новости Новороссии

Полыхающие Ближний Восток и Африка — постоянный источник головной боли для мирового сообщества. Нелегальные мигранты от безысходности преодолевают огромные расстояния и рискуют жизнью, лишь бы попасть в Европу, пишет Сегодня.

В последние годы население Украины все больше сокращается, говорит заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Александр Гладун. А территория у нас большая, и рабочие руки нужны буквально как воздух — предприятия страдают от нехватки простых разнорабочих, не то что квалифицированных кадров.
Пустыми вакансии, впрочем, будут недолго.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«К нам поедут мигранты из третьих стран. Основной поток, на мой взгляд, пойдет из государств Кавказа, бывших азиатских республик СССР и Афганистана», — перечисляет демограф.

Такой прогноз, по его словам, вполне укладывается в схему демографических процессов. В мировом масштабе есть два глобальных направления миграции: с юга на север (Латинская Америка — в США, Африка — в Европу) и с востока на запад (поляки — в Великобританию и Германию, немцы — в Штаты, украинцы — в Польшу и Чехию).

«Границы на планете практически размыты для рабочей силы. Ее перемещение никакие законы дольше, чем на год-два, не затормозят», — уверен ученый.


Несколько лет назад Алексей Позняк, завотделом миграционных исследований Института демографии и социологических исследований НАН, заявлял, что до 2025 года центральные и северные области Украины (Черниговская, Сумская, Кировоградская, Луганская) уже заселят мигранты. Расчеты показывали, что к 2025-му дефицит рабочей силы станет колоссальным, и в Украину станут привлекать мигрантов преимущественно из Африки и Юго-Восточной Азии — интегрируя в общество и обучая украинскому языку.

«Но эти прогнозы мы делали до 2013 года. Сейчас экономическая ситуация такова, что даже после ее улучшения должно пройти несколько лет, прежде чем Украина станет интересна мигрантам», — полагает Позняк.

От темпов экономического роста действительно зависит многое. Но, в то же время, состав населения Украины стабильно меняется, и численность контингентов, формирующих рабочую силу, по словам Позняка, уменьшится в любом случае. При том, что количество людей, нуждающихся в соцобеспечении, обязательно будет возрастать.

«Только миграция поможет нам улучшить ситуацию в стране», — полагает эксперт.

Но миграция эта должна быть контролируема, а миграционное законодательство — очень четким.

«Украина и для транзита, и для проживания очень интересна жителям третьих стран, — убежден эксперт по международным вопросам и востоковед Андрей Бузаров. — Мы уже экономически приближены к ЕС, подписали соглашение об ассоциации, получили безвизовый режим».


Но какая разница, скажем, нигерийцу, что у нас с ВВП и инвестиционным климатом, если эмиграция для него — вопрос физического выживания, единственный шанс сбежать из своей нищей, охваченной войнами страны? Пока ученые делают прогнозы, они просто приезжают — устраиваются на работу и пытаются обжиться в новых для себя условиях.

«За последние пару лет у нас в райцентре чернокожих стало заметно больше, — говорит Марина Рясненко из Обухова (Киевская область). — Арендуют жилье в старых частных секторах. Уже целая африканская футбольная команда набралась».


Европейцы уже столкнулись с неконтролируемыми потоками беженцев, говорит Александр Гладун. Этнический состав стран меняется, африканцы, азиаты селятся там целыми анклавами, привносят свою культуру, ментальность. К тому же, некоторые приезжие плохо адаптируются к новым условиям, и это вызывает внутреннее напряжение в социуме.

«Если не разработать правильную миграционную политику (сдерживания или адаптации), в Украине будут те же проблемы, — полагает Гладун. — В 1—2 поколении переселенцев ассимиляции еще не произойдет, но они должны принять наши правила».

А вот менять законодательство, чтобы в нем появились пособия для беженцев или упрощенное получение вида на жительство, пока не надо, уверен Алексей Позняк: «Мы заинтересованы не в охотниках за пособиями, а в работниках».

Как бы там ни было, Украина не сможет стоять в стороне от мировых миграционных процессов, говорят эксперты. И предупреждают: мигранты за лет 50 могут даже изменить облик Украины, если страна не защитит себя законодательно и не подготовит для прибывших простые и понятные условия жизни и труда.

Общество в Евросоюзе раскололось на тех, кто воспринимает мигрантов крайне враждебно, и тех, кто настроен толерантно. Первые убеждены, что чужаки угрожают целостности ЕС, вторые — что к людям надо быть помягче, тем более, что бегут они не от хорошей жизни.

«На госуровне доминирует позиция: все страны Евросоюза должны относиться к мигрантам одинаково толерантно, — рассказывает эксперт-международник Андрей Бузаров. — Но Польша, Чехия, Венгрия, Словакия согласны даже на штрафные санкции и конфликт с Брюсселем, лишь бы не пускать переселенцев к себе».

Это, по словам эксперта, важная проблема сегодняшней внутренней и внешней политики ЕС. Франция, Германия испытывают острый дефицит кадров и рассчитывают на африканцев и азиатов как на рабочую силу: местные не спешат идти в чернорабочие. Но далеко не все мигранты, даже не имеющие никаких дипломов, готовы браться за тяжелый труд: многие едут в Европу, чтобы просто пересидеть год-два, и оседают, пользуясь льготами и соцстрахованием.

«ЕС стал заложником собственной системы: он не отказывает мигрантам, но не в состоянии интегрировать их в общество, — полагает Бузаров. — У африканцев и азиатов проблема с адаптацией к европейскому укладу жизни, нет образования и разрешений на работу. Поэтому многие идут в криминал, пропагандируют радикальный ислам».

При этом, в зависимости от статуса и сроков пребывания в Европе, мигрант обходится налогоплательщикам в 400—700 евро в месяц.

Но эта ситуация в ЕС дает Украине шанс научиться на чужих ошибках. И, разрабатывая законы, учесть промахи европейских соседей.

werewolf0001.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий