Луценко признал бессилие полицейских на таможне

Новости Новороссии

Представители Национальной полиции, допущенные к таможенным постам, не будут иметь полномочий, сообщил генеральный прокурор Луценко.

«Решение о введении Нацполиции на территории таможенных постов является законным. Проблема в том, что согласно закону о Таможенном кодексе, эти люди на территории таможенного поста не могут делать ничего. Это им запрещается ст. 332 Таможенного кодекса», – сказал Луценко.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По его мнению, принятого 20 июня и обнародованного в пятницу правительственного постановления для эффективной борьбы с контрабандными схемами недостаточно. Согласно документу, в рамках экспериментального проекта по борьбе с контрабандой на таможне представитель Национальной полиции круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.

«Нужно изменить статью Таможенного кодекса, по которой полицейские, допущенные к таможенному посту, смогут иметь право совершать некоторые действия в отношении определенных товаров или в отношении представителей таможни. Как сделать это быстрее, учитывая, что парламент расходится на каникулы? С моей точки зрения, ответ на это звучал на предыдущем совещании: организовать общие посты на выезде с таможен, что дает возможность совместной работы», – пояснил он.

Генпрокурор также подчеркнул важность декриминализации контрабанды, уточнив, что, прежде всего, считает необходимым возобновить криминальную ответственность за контрабанду подакцизных товаров.

Граница Украины, по сути, является линией сбыта для контрабанды как товаров, так и оружия. Отметим, что 18 апреля в Чернигове сотрудники полиции, СБУ и военной прокуратуры задержали военнослужащего-контрактника за незаконную продажу гражданскому лицу пяти ручных гранат и почти 150 патронов калибра 7,62 мм.

29 марта в Одесской области правоохранители перекрыли канал незаконного сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов из зоны «АТО».

6 марта прошлого года на дорожном пункте пропуска через государственную границу Кросценко-Смильница польские пограничники задержали двух граждан Украины, которые на автомобилях перевозили контрабандную черную икру. 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий