Лукашенко заявил о бесполезности всех существующих переговорных процессов по Донбассу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что все существующие переговорные форматы по урегулированию ситуации в Донбассе не справляются с задачей остановить конфликт. Об этом он заявил, выступая на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, передает РИА Новости.

«На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни «нормандская четверка»(РФ, Франция, ФРГ, Украина. — прим.ред.), ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая мисссия ОБСЕ на Украине, ни формат Волкер-Сурков… Никто не может договориться о стабильном прекращении огня и отводе войск на Донбассе», — сказал он.

Лукашенко напомнил, что на протяжении трех лет, с момента принятия согласованных «нормандской четверкой» минских соглашений, полностью ни один из их пунктов так и не реализован.

«Хотя это не значит, что соглашения плохие. Их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России, и в Европе, и в США», — подытожил он.

Сегодня Лукашенко также предложил рассмотреть вариант об отправке в Донбасс совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе.

Ранее президент Белоруссии заявил, что без привлечения США к переговорам по ситуации в Донбассе вряд ли получится достичь цели по урегулированию конфликта.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий