Лукашевич выразил «особую озабоченность» потаканием официального Киева нацистским группировкам

Новости Новороссии

Россия озабочена потаканием официальных украинских властей экстремистским нацистским группировкам. Об этом сегодня на заседании постсовета ОБСЕ заявил постпред России в организации Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

По его словам, в то время, когда в России скорбят о жертвах Холокоста и чтут память героев Красной Армии, в других частях Европы стала обыденной практика чествования палачей еврейского народа — ветеранов подразделений «Ваффен-СС» и разного рода коллаборационистов.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Тех, кто сотрудничал с нацистами и совершал военные преступления и преступления против человечности, объявляют национальными героями и участниками национально-освободительных движений», — отметил дипломат.

«Особую озабоченность вызывает ситуация на Украине, где власти потакают праворадикальным группировкам и настроениям. Официальный Киев чествует нацистских пособников из «Организации украинских националистов»* и «Украинской повстанческой армии»*, которые принимали участие в массовых и жестоких убийствах евреев и лиц других национальностей, в том числе в известной Волынской резне. Виновные в таких убийствах, творители Холокоста Степан Бандера и Роман Шухевич стали теперь национальными героями. Разгул на Украине агрессивного национализма и неонацизма зашкаливает, что отмечается и в докладах многих международных неправительственных организаций», — рассказал Лукашевич.

26 января «ветеран АТО» призвал строить украинскую государственность на основе опыта нацистской Германии.

Ранее экс-министр обороны Украины назвал киевскую власть «наследниками нацистской идеологии».

Напомним, 12 декабря нацист Корчинский призвал ветеранов ВОВ выбросить свои награды и просить прощения у бандеровцев.

6 декабря Верховная рада Украины приравняла карателей ОУН* и УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны.

Добавим, что в Раде также зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины относительно присвоения вождю украинских нацистов Бандере звания «героя Украины» (посмертно).

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий