«Марш возмущённых»: в Киеве прошёл митинг сторонников Саакашвили

«Марш возмущённых»: в Киеве прошёл митинг сторонников Саакашвили

Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили прошли маршем по центру Киева и провели вече у стен Верховной рады. Митингующие выступили с требованием до 3 декабря принять законы об импичменте президента страны и создании антикоррупционного суда. Саакашвили заявил, что планирует провести «переворот в сознании людей». По данным Нацполиции, в акции приняли участие около 400 человек. Готовы ли украинские власти пойти на уступки протестующим — в материале RT.

Несколько сотен человек собрались на Михайловской площади в Киеве на митинг, организованный партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил». Активисты потребовали немедленного принятия законов об импичменте президента Украины Петра Порошенко и создании антикоррупционного суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Затем собравшиеся прошли в правительственный квартал и остановились на площади Конституции перед Верховной радой Украины, где располагается палаточный городок участников акции, которая началась 17 октября.

Как передаёт ТАСС с места событий, Саакашвили прибыл на митинг с женой и сыном. 

«Людей пугают, чтобы не ходили на митинги. Вместе со мной здесь — жена и сын. Я хочу этим показать, что здесь не опасно», — заверил лидер «Движения новых сил». В то же время он отметил, что эти акции «опасны своим мирным характером».

Всего, по данным Нацполиции, в митинге приняли участие около 400 человек.

«Переворот в сознании людей»

«Мы собираемся сделать в стране переворот, но не государственный, а в сознании людей», — заявил Саакашвили.

Бывший губернатор Одесской области также призвал людей собраться на очередное вече в следующее воскресенье, 19 ноября. 

Между тем депутат Рады от партии «Свобода» Юрий Левченко, выступая на митинге, призвал к «свержению нынешней власти». «Ещё четыре года назад никто не думал, что мы будем собираться, чтобы прогнать эту власть», — сказал он.

Ранее Саакашвили сообщил о намерении начать процесс «народного импичмента» президента Порошенко в случае, если украинские власти «будут продолжать игнорировать» требования протестующих.

«Если они будут продолжать игнорировать наши требования… то 3 декабря я предлагаю начать процесс народного импичмента. Пусть народ это сделает», — говорил он.

Депутат Верховной рады и один из авторов проекта закона об импичменте президента Юрий Деревянко рассказал, что документ уже зарегистрирован в парламенте страны. «Мы должны потребовать, чтобы законопроект об импичменте на следующей неделе прошёл профильный комитет и был включён в повестку дня», — отметил политик.

30 октября соратники Саакашвили заблокировали подъезды к принадлежащей Порошенко фабрике Roshen в Виннице и логистическому складу компании под Киевом. Они призывали украинцев не покупать конфеты, выпущенные корпорацией действующего президента.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий