Медведчук: Киев выдает российский газ за европейский, но с накруткой «Дюссельдорф+»

Новости Новороссии

Киев отбирает российский газ и выдает его под видом европейского, но уже с накруткой по формуле «Дюссельдорф+». Об этом заявил глава политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук.

«Они взяли и закольцевали в районе Великих Капушан схему, или газопровод. С одной стороны, со стороны Украины, стоит счетчик, который фиксирует, что газ вышел из Украины, с другой стороны этого кольца, это настоящее кольцо фактически, счетчик о входе в страны ЕС. Так вот газ закольцован, он начинает двигаться по этому кольцу для того, чтобы на украинском счетчике продемонстрировать, что этот газ ушел в Европу и зафиксировать на счётчике с другой стороны, что он вошел в ЕС. Что происходит на самом деле? Этот газ, который мы якобы закупаем у европейских газооператоров, не идет в Европу по причине того, что наша газовая труба работает в режиме аверса. А для того, чтобы он возвращался, нужен реверс. Как вы понимаете, аверс и реверс одновременно невозможен. Поэтому наших людей нужно считать полными идиотами, когда они рассказывают о том, что этот газ идет с Европы, и это европейский газ.

Читайте также: Новости Новороссии.

Что происходит? Газ зашел с России на территорию Украины, и, как я сказал, растворился во всей газотранспортной системе. И этот газ, который предназначен для европейских операторов, используется уже здесь, как импортный газ. С этой накруткой на цену по формуле «Дюссельдорф плюс», с этими заработками, которые имеют бизнес-структуры, которые имеют отношение к власти и вместе с ней зарабатывают и возлагают это бремя ответственности на наших граждан через космические коммунальные тарифы, он здесь остается и здесь используется. А по документам он дальше пошел на это кольцо в районе Великих Капушан и прошел 2 счетчика: на выход и на вход ЕС. По документам его отметили, списали, что он ушел туда, а этот газ, который пересек восточную границу Украины и попал в Украину, как был здесь, так и остался. Это тот объем, который мы по импорту купили. Мы его купили в прошлом году 10,3 млрд», — сказал Медведчук.

Напомним, что 22 марта Медведчук попросил Медведева удешевить цену на газ для Украины, возобновив прямой транзит.

«Нафтогаз» счел невыгодной для Киева просьбу Медведчука о прямых поставках российского газа.

Ранее Венгрия заключила договор с «Газпромом» о поставках российского газа в обход Украины.

12 марта также сообщалось, что «Газпром» прекратит поставки газа через Украину в Турцию в 2020 году.

В начале марта стало известно, что украинские запасы газа в ПХГ сократились до 30%.

5 марта директор «Нафтогаза» назвал дату прекращения транзита российского газа через Украину.

Позже МИД Украины заявил о наличии «плана Б» на случай прекращения транзита российского газа.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал условия продолжения транзита газа через Украину.

Напомним, что 15 февраля, комментируя возможность сохранения газового транзита через Украину, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что намерение украинской стороны в судебном порядке выставлять все новые штрафы «не добавляет оптимизма».

11 февраля «Нафтогаз» сообщил, что намерен взыскать с России $ 10 млрд за будущее прекращение транзита газа.

22 декабря директор компании Коболев заявил о нехватке денег для закупки газа в 2019 году.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий