Медведев посоветовал Минску ценить помощь от России

Новости Новороссии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, 14 января, заявил, что Минску нужно ценить поддержку, которую оказывает Москва Белоруссии, передает РИА Новости.

«По сути, мы помогаем [Белоруссии], вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — сказал Медведев.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По его словам, РФ сохраняет кредитную поддержку Белоруссии, которая уже превышает $6,5 млрд, не считая выделение кредита на строительство АЭС.

«Причем мы не требуем возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», — подчеркнул он.

Глава правительства также отметил, что Россия никогда не обещала другим странам компенсировать недополученные в том числе из-за налогового маневра доходы.

«Мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких, хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку», — подчеркнул российский премьер.

Напомним, что на совещании в Минске в четверг, 10 января, Лукашенко заявил, что отказ России компенсировать налоговый маневр может привести к потере Белоруссии, как единственного союзника Москвы на западном направлении.

В ответ на это МИД России заявил, что несмотря на заявления белорусского президента Лукашенко, Белоруссия остается надежным союзником и партнером России.

25 декабря в Кремле состоялись переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча продолжалась около 4 часов. По итогам переговоров стало известно, что Россия и Белоруссия договорились о создании рабочей группы по интеграции.

Днем ранее на совещании по теме отношений с Москвой Лукашенко заявил об окончании братских отношений с Россией.

14 декабря Лукашенко заявил, что Москва хочет инкорпорировать его страну в состав России под предлогом «глубокой интеграции». «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – сказал он.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий