МИД России ожидает консультаций по украинскому закону об образовании

Новости Новороссии

Москва ожидает проведения всеобъемлющих консультаций по украинскому закону «Об образовании», и в частности статье 7 (язык образования). Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В ведомстве призвали Киев внимательно прислушаться к оценкам и рекомендациям наблюдательной комиссии в отношении документа, нарушающего права языковых меньшинств, проживающих в стране.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Ожидаем проведения отдельных всеобъемлющих и эффективных консультаций по формату реализации статьи 7 закона, как это рекомендуется международными наблюдателями», — говорится в сообщении.

Напомним, что в начале марта глава венгерского МИД Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

В министерстве образования Украины отметили, что придание обязательного статуса статьи отложено на 2023 год, что якобы предусмотрено рекомендациями Венецианской комиссии. 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий