МИД Украины потребовал от России срочно отменить «паспортную агрессию»

Новости Новороссии

Министерство иностранных дел Украины «решительно осудило» указ президента России Владимира Путина о расширении категорий граждан Украины, которым может быть предоставлено российское гражданство в упрощенном порядке. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Обнародованный сегодня указ президента Российской Федерации… как и все предыдущие и будущие нормативно-правовые акты РФ, направленные на предоставление гражданам Украины российского гражданства в противоправный способ, были, есть и будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаваться украинской стороной», — сказано в заявлении.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Украинские дипломаты назвали «особенно циничной» задекларированную цель принятых российской стороной решений – «защита прав и свобод человека и гражданина», поскольку права и свободы граждан Украины якобы стали грубо нарушаться с началом «российской вооруженной агрессии» и «оккупации Российской Федерацией части суверенной территории Украины».

«МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия», — сказано в документе.

Согласно сообщению, Украина оставляет за собой право на принятие эффективных мер для защиты национальной безопасности, законных прав и интересов украинских граждан в соответствии с международного права и законодательства Украины.

«Украинская сторона продолжит активную работу с международными партнерами над усилением консолидированного санкционного давления на кремлевский режим. Зарубежным дипломатическим учреждениям Украины поручено безотлагательно информировать иностранные столицы о «паспортной агрессии» Российской Федерации. Ожидаем от наших международных партнеров ужесточения санкций против кремлевского режима», — подчеркнули в МИД Украины.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин упростил получение паспортов РФ для отдельных категорий граждан Украины.

Ранее, 24 апреля, Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами будут чувствовать себя более защищенно.

25 апреля в ходе выступления на площадке Совета безопасности ООН Василий Небензя заявил, что жители Донбасса с паспортами РФ смогут отказаться от мизерных украинских пенсий.

Кроме того, Небензя заявил, что граждане Украины устали от Порошенко и желают улучшения отношений с РФ.

29 апреля в России открылся первый пункт выдачи паспортов для жителей ЛНР.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий