МИД Украины заявил о наличии «плана Б» на случай прекращения транзита российского газа

Новости Новороссии

Украинские власти готовят «план Б» на случай прекращения транзита российского газа в Европу. Об этом заявила во вторник, 5 марта, заместитель министра иностранных дел Украины Зеркаль на конференции в Брюсселе,

По ее словам, Украина намерена заключить новое соглашение по европейским правилам относительно транзита российского газа с 1 января 2020 года, после завершения текущего контракта. Это – «план А». Но в то же время Украина хорошо изучила уроки газового кризиса 2009 года, поэтому вместе с партнерами разрабатывает предупредительные меры на случай, если Россия откажется подписывать новое газовое соглашение на таких европейских условиях.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования. В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости (энергетической системы). Мы разработали наш собственный план («план Б») относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», — подчеркнула Зеркаль.

Ранее сегодня директор «Нафтогаза» назвал дату прекращения транзита российского газа через Украину.

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал условия продолжения транзита газа через Украину.

Напомним, что 15 февраля, комментируя возможность сохранения газового транзита через Украину, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что намерение украинской стороны в судебном порядке выставлять все новые штрафы «не добавляет оптимизма».

11 февраля «Нафтогаз» сообщил, что намерен взыскать с России $ 10 млрд за будущее прекращение транзита газа.

22 декабря директор компании Коболев заявил о нехватке денег для закупки газа в 2019 году.

6 ноября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий