Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре

Новости Новороссии

Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре

На днях широкий резонанс в СМИ вызвало интервью бывшего министра финансов Алексея Кудрина. В нем экс-глава Минфина, возглавляющий теперь Центр стратегических инициатив, заявил помимо прочего, что у России не осталось денег на выплату пенсий.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В беседе с журналистом «АиФ» Кудрин крупными мазками набросал картину драматичного выбора, перед которым оказалась страна. «Скажу прямо: да, не осталось… Можно ли закрыть дыру за счет других источников – например, повышения налогов? Нет. Сравните масштабы трат: за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей».

Когда цифры мешают врать

Собственно, Кудрин не сказал ничего нового: мантры о необходимости повышения пенсионного возраста он читает уже лет пять. Правда, за это время позиция экс-министра так и не успела обзавестись убедительной доказательной базой.

В последнем разговоре Кудрин, во-первых, опирался на прогноз по сокращению числа работающих россиян, которых, по его словам, к 2035 году станет меньше примерно на 10 миллионов; во вторых, сравнивал пенсионные траты с расходами на прочую социалку. И в третьих – утверждал, что россияне сами заинтересованы в продлении трудового стажа. Во всех этих моментах светоч российского финансового либерализма слегка лукавил.

Сокращение числа трудоспособных граждан – действительно факт. Прошедшие 25 лет оказались тяжелым временем для русского народа, потери у нас серьезные. Однако сейчас численность трудоспособного населения РФ составляет около 75 миллионов человек. Таким образом, потеря 10 миллионов – поверим Алексею Леонидовичу на слово – означает сокращение трудовых ресурсов всего на 13,3%. В качестве временной планки Кудрин ставит 2035 год, но на деле – баланс между работоспособным населением и пенсионерами можно скомпенсировать и за десятилетие, если ежегодно повышать производительность труда на… целых 1,3%.

Такая задача считалась бы чересчур амбициозной, живи мы в средние века. Сейчас же в мире завершается очередная научно-техническая революция, нацеленная прежде всего на максимальную автоматизацию производств. Возможно, бывшему начальнику Минфина неведомо, что в том же Китае уже много лет работают фабрики, цеха которых функционируют в полной темноте: ведь роботам, в отличие от людей, не нужен свет. То, что в России промышленные роботы пока не производятся и толком не используются – другой вопрос, но мы к нему еще вернемся.

Идем дальше. Никаких данных о том, что у Пенсионного фонда прямо сейчас кончились деньги, Кудрин не привел. Вместо скучных цифр дебетов и кредитов экс-министр стал жаловаться на бывших коллег и единомышленников. Припомнил им замену индексации пенсий в 2016 году разовой пятитысячной выплатой и пожаловался, что те обсуждают возможность оставить работающих пенсионеров без индексации в этом году.

Однако поведение правительства, описанное Кудриным, отнюдь не означает, что у ПФР кончились средства. Скорее оно свидетельствует, что у министров есть на них свои виды, и делиться ими с гражданами они не желают.

Что же касается заявлений о массовом желании россиян работать подольше, а пенсию получать попозже, то это вообще неприкрытая ложь. Все соцопросы, проводившиеся по этому поводу в последние три года, стабильно демонстрируют негативное отношение большинства граждан к повышению пенсионного возраста. В сентябре против такого шага высказались 76%; еще 14% заявили, что этого «пока» делать не стоит.

Стремление многих россиян «тянуть лямку» пока хватает сил связано не с массовым трудоголизмом, а с тем, что крохотные российские пенсии обеспечивают доход всего в 34% от уровня зарплаты (о чем в ходе беседы вспомнил и сам Кудрин). На эти деньги просто невозможно достойно жить. В развитых странах принято, чтобы госпенсия составляла не менее 40%, еще 20-30% дают накопления самого гражданина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий