Мигранты — денежный пылесос для экономики России

Новости Новороссии

Мигранты — денежный пылесос для экономики России

Мэр Москвы – города, где при взгляде на рабочих-строителей или сотрудников коммунальных служб редко встретишь русское лицо, – выступая в Мосгордуме с ежегодным отчетом о работе столичного правительства, сделал весьма значимое заявление.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Нам бы хотелось, чтобы мигрантов в городе не было, — подчеркнул Сергей Собянин. — Чтобы все работы в городе выполнились самими москвичами. Но у нас два миллиона – профицит рабочих мест, которые москвичи, даже если захотят, физически выполнить не смогут, — пояснил градоначальник. — В этом году, я считаю, можно увеличить плату за патент мигрантов так, чтобы их платежи были соразмерны тому, что платят наши московские работники».

На сколько конкретно следует повысить стоимость патентов, Собянин не уточнил; тем не менее ранее СМИ уже приводили его же фразу о том, что мигранты приносят московскому бюджету больше денег, чем зарегистрированные в столице нефтяные компании. В 2016 году властями города озвучивалась цифра в 400 000 выданных иностранцам разрешений на работу, за которые было выручено 12 миллиардов рублей.

Спустя день после заявления Собянина Минтруд – то ли в ответ на рассуждения мэра, то ли высказывая инициативу, которая еще раньше родилась в коридорах ведомства – заявил о желании сократить квоту на трудоустройство в России иностранных работников. Согласно проекту нормативно-правового акта, уже в 2018 году число выданных трудовых разрешений для граждан других стран должно сократиться на 20% – до 140,4 тысяч с нынешних 170.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий