Михаил Синельников-Оришак: Америке есть дело до всего

Представитель Великобритании в ООН Карен Пирс призвала Россию остановить выборы в Донбассе, назвав их незаконными. Так британцы снова встали на сторону США: ранее Великобритания поддержала намерение Америки выйти из договора о РСМД с Россией. Что касается выборов, то еще в октябре именно Госдеп США потребовал от Москвы отменить «незаконные, фиктивные выборы» в республиках Донбасса. Какое отношение Государственный департамент Соединенных Штатов в принципе может иметь в ДНР и ЛНР, ответил политолог-американист Михаил Синельников-Оришак.

«Госдеп пытается иметь отношение ко всему, что происходит и движется в мире, даже когда это совсем не его дело. Госдеп уверен, что Америке есть дело до всего. Ведь США позиционируют себя, как мировую державу, мировую империю, и поэтому в этом мире не должно быть ни клочка земли, куда бы ни протянулись её руки.

Что касается конкретно выборов в ДНР и ЛНР, то это совершенно, по их логике, такие заявления совершенно нормальны. США не признают формат Минских соглашений: еще с того момента, когда Курт Волкер был назначен спецпредставителем на Украине, он сделал ряд громких заявлений, в частности о том, что Россия оккупировала часть Украины и соглашения являются тоже оккупационными и неправильными. Америка назначила спецпредставителя и тем самым показала свое отношение к ЛНР и ДНР: она не то чтобы не считает их республиками, но и не признает их права на самоопределение. И потому любая процедура, которая по факту является демократической, для США – кость в горле. Они не хотят допустить ни выборов, ни чего-то другого, потому что дальше возникает вопрос: почему вы отказываете людям в естественных, понятных, демократических процедурах. Ответа на этот вопрос дать нельзя, поэтому нужно не допустить даже его возникновения.

Нынешняя украинская власть является для США союзной. Соединенные Штаты поддержат в этом регионе любого, кто выступает против России, и будут поддерживать его до конца. Исходя и этой логики, американцы будут стараться любым способом помешать выборам в республиках: будут еще активнее поддерживать украинскую власть, продолжать делать заявления о незаконности выборов, лишь бы делегитимизировать этот процесс. Это ожидаемо, и нельзя сказать, что Госдеп сказал то, чего от него никто не ожидал.

Политика, которую проводит Америка, направлена на все, что угодно, только не на мирное решение различных процессов и конфликтов. Конечно, от США не будет прямых команд Киеву, в духе «начинайте активную фазу боевых действий». Но предоставляя очередную партию оружия или финансовый транш, Америка дает ясно понять, что окажет поддержку и закроет глаза на наступление Украины на ДНР и ЛНР для решения «проблемы» республик силовым способом. США даже спрашивать не будут, сколько было жертв и что вообще произошло. Это абсолютно циничная позиция: Америке, в принципе, и на украинские потери плевать, но если Украина достигнет каких-то успехов, в чем я, конечно, сомневаюсь, она отпустит Киеву все грехи, что бы там ни происходило».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий