Михаил Синельников-Оришак: В управляемой извне Украине все инициативы Зеленского бессмысленны

Новости Новороссии

Если бы Украина была независимой суверенной державой, то никто не обратил бы внимания на выступления послов стран «большой семерки» против инициативы президента Украины Зеленского о распространении норм закона «Об очищении власти» на бывшего президента Порошенко и его окружение. Об этом ИА «Новороссия» заявил политолог Михаил Синельников-Оришак.

Напомним, послы стран «большой семерки» заявили, что не видят необходимости в расширении закона о люстрации, которое ранее предложил президент Украины Зеленский, так как «нынешняя ситуация на Украине не сравнима с той, что имела место после «революции достоинства», — написали послы G7 в твиттере.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Если мы на секунду представим, что Украина независимая суверенная держава, кому какая разница что говорят на Западе. Хотите применять закон о люстрации, применяйте, кто вам может запретить. Что касается самой сути закона о так называемом «очищении власти», то можно без громких объявлений, без бития в бубны и барабаны, сделать так, что действительно ни один из тех, кто работал с Порошенко, не окажется позже на сколько-нибудь заметных постах. Это можно сделать даже без внесения каких-либо изменений в закон о люстрации, тем более что ни нынешний, ни новый состав парламента такую инициативу не поддержит.

Но здесь возникает простой логический вопрос: найдет ли у себя Зеленский необходимое количество профессионалов способных грамотно управлять государством, и где он их всех найдет? Увольнять чиновников, конечно, можно, но на Украине очень большая проблема с профессионалами в государственном правлении, которые могли бы эти функции выполнять.

Даже если Зеленский бросит на управление Украиной всех из своего «95-го квартала», включая уборщиц. Например, у Трампа, который столкнулся с неким государственным блоком, саботирующим его решения, таких нужных людей не хватает. А Зеленский их тем более не наберет в нужном количестве», – пояснил эксперт.

По его мнению, в данном случае просто имеем дело с предвыборными обещаниями Зеленского, которых с его стороны звучало очень много.

«Пока не было достаточного количества реальных дел, которые бы подтвердили, что слова не расходятся с делом. Более того, некоторые его заявления довольно противоречивы, то есть в разное время заявления по схожим вопросам имели разные акценты. Поэтому все эти объявления о том, о чем так любят говорить на Украине – люстрации, даже если такой законопроект может быть зарегистрирован, на самом деле являются колебаниями воздуха. Реализовать их невозможно. В свое время у Луценко был такой пиар, когда он заявлял, что надо непременно люстрировать всех, кто работал с Януковичем. В таком случае ему бы стоило начать с себя.

Вообще самое распространенное, периодически происходящее на Украине – это люстрация. И чем больше из президентского дворца будут делаться подобные заявления, люстрировать тех, потом этих, дело, в конце концов, дойдет до того, что некому будет работать. По моему мнению, перед Украиной сейчас стоят более насущно важные задачи, чем подобные «инициативы», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что для внешне управляемой Украины не имеет принципиального значения какие люди находятся в государственном аппарате.

«Для любой суверенной страны Запад не указ. А если страна не суверенная, тогда, конечно, надо оглядываться на кураторов, тогда без разницы кого вы будите назначать, если у вас все равно внешнее управление. Это напоминает ни к чему не подсоединенный детский руль в игрушечной кабине для развлечений. Если украина обращает внимание на внешние сигналы по каким-то принципиальным для нее моментам, независимо от того правильные они или нет,   тогда все равно какая разница кто там будет управлять. Все равно к рулевой колонке это не подсоединено», – подытожил эксперт.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий