«Мира можно достичь за 12 месяцев». Какой план из Киева везет на встречу с Сурковым Волкер

Новости Новороссии

«Мира можно достичь за 12 месяцев». Какой план из Киева везет на встречу с Сурковым Волкер

23 января в Украину прибыл спецпредставитель США по Донбассу Курт Волкер. Он провел несколько встреч с украинскими властями, чтобы составить себе картину перед главной встречей, которая пройдет совсем не в Киеве.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Речь о новом раунде переговоров с представителем России – Владиславом Сурковым. Они пообщаются 26 января.

"Страна" уже делала прогноз, о чем могут общаться Вашингтон и Москва устами Волкера и Суркова. Посмотрим, что важного представитель США заявил накануне в Киеве.

С кем общался Волкер в Украине 

Курт Волкер провел в Киеве ряд встреч. По давней традиции представителей Штатов, виделся он не только с властями, но и с оппозиционерами. 

Одним из первых Волкер пообщался с президентом Петром Порошенко. Президентская пресс-служба после встречи призвала Москву согласиться на миротворцев ООН, которые займут весь Донбасс, включая границу с Россией.

"Был хороший разговор с Порошенко", – более лаконично отреагировал на встречу Волкер, не возражая против такого формата "голубых касок". 

С секретарем Совбеза Александром Турчиновым посланник США обсудил закон о реинтеграции Донбасса.

"На встрече с секретарем СНБО Александром Турчиновым обсудили законопроект о реинтеграции и необходимость защиты прав и благополучия граждан Украины, проживающих на Донбассе, а также необходимость мирного разрешения конфликта", – написал Волкер в Twitter. 

С начальником Генштаба Виктором Муженко Волкер общался в присутствии посла США Мари Йованович. Муженко, говорится в сообщении ведомства, "проинформировал американского дипломата о текущей ситуации на востоке Украины".

С министром по делам оккупированных территорий Вадимом Чернышом Волкер обсудил положение людей в "ЛДНР".

"Хорошая дискуссия с министром Чернышом, как Америка и Украина могут работать вместе, вместе с международными организациями, чтобы помочь людям в контролируемых Россией районах Украины и восстановить территориальную целостность Украины", – написал американец в Twitter.

Встречу с парламентской оппозицией Волкер назвал "интересным разговором". 

"Был интересный разговор и общее стремление к миру и нормализации в Донбассе", – написал Волкер, опубликовав фото с депутатом Сергеем Левочкиным и главой фракции Оппозиционного блока в Раде Юрием Бойко.

В пресс-службе Оппоблока в свою очередь сообщили, что "стороны обсудили ситуацию в Украине и пути мирного урегулирования на Донбассе".

О чем Волкер будет говорить с Сурковым

В Киеве представитель США дал несколько интервью, в которых прояснил свою позицию по встрече с Сурковым, по Донбассу и проблемам нынешней власти в Украине.

Рассказывая о предстоящей встрече с Владиславом Сурковым в Дубае, оптимизмом Волкер не пышет. Вероятно, сам понимает, что везет в столицу Эмиратов требования, которые Москва с гарантией не примет. 

"Россия в ходе наших последних переговоров опять вернулась к своей сентябрьской идее (миротворцы ООН только на линии разграничения. – Прим. Ред.). Посмотрим, будет ли позиция России оставаться неизменной. Нельзя сказать, что я настроен оптимистично", – сказал Волкер и поделился другими планами на встречу.

"Прежде всего, относительно встречи с господином Сурковым, я надеюсь изложить видение США того, что мы можем сделать, чтобы ускорить завершение конфликта. Это потребует от России решения об отводе своих сил. А подконтрольные силы, которые там есть, в конце концов должны быть расформированы", – заявил Волкер в интервью "Радио Свобода".

Вторым пунктом переговоров он назвал освобождение пленных. Притом не только на Донбассе, но и в России, и на территории остальной Украины.

 "Многие люди до сих пор удерживаются на оккупированных территориях и прямо в России. Конечно, я планирую поднять этот вопрос. Не думаю, что это то, чем господин Сурков занимался лично, но надеюсь, что они передадут сообщение, что важно продолжать освобождение удерживаемых лиц с обеих сторон в качестве шага для укрепления доверия и основы для достижения взаимопонимания", – сказал представитель Госдепа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий