Миссия МВФ сдвинула срок предоставления Украине очередного транша

Новости Новороссии

В первый день официального визита миссии МВФ на Украину стало известно, что срок предоставления очередного транша украинскому правительству был сдвинут на несколько месяцев, сообщает Украинформ.

В частности, Национальный банк Украины рассчитывает на решение МВФ относительно получения транша до конца года. Об этом в четверг, 6 сентября, заявил председатель правления НБУ Яков Смолий. При этом ранее в НБУ заявляли, что транш может быть предоставлен уже осенью.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«У меня запланирована встреча с МВФ. Мы прогнозируем, что переговоры будут успешны и что мы достигнем консенсуса относительно получения очередного транша до конца года», — сказал Смолий.

Он также назвал успешное сотрудничество с МВФ ключевым условием снижения инфляции.

«Получение кредитных средств от Фонда и связанного финансирования от других партнеров Украины способствовать укреплению макрофинансовой стабильности и послужит положительным сигналом для участников рынка относительно дальнейшего прогресса в осуществлении реформ в Украине», — отметил Смолий.

Напомним, что в августе Украина заплатила МВФ $606,8 млн. в счет долгов.

Несмотря на огромные суммы долга 31 августа премьер-министр Украины Гройсман заявил о продолжении сотрудничества с МВФ.

Ранее депутат Верховной рады признался в неспособности Украины расплатиться по кредитам МВФ.

Напомним, что 15 мая Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу. За период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн. гривен, в том числе 1,948 трлн. гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн. – в счет его обслуживания.

30 июня сообщалось, что за первое полугодие Министерство финансов Украины в рамках погашения госдолга выплатило всего 104,725 млрд гривен.

11 мая экс-глава украинского Минфина Данилюк заявил, что украинские власти ждут новый транш МВФ в июне.

В тот же день американское агентство Bloomberg сообщило, что Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ.

Добавим при этом что 10 июля аналитики Morgan Stanley заявили, что МВФ перенесет переговоры с Украиной по очередному кредиту на осень.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий