Митрополит Иларион: Русская церковь надеется на пересмотр незаконных решений Фанара по Украине

Новости Новороссии

Русская Православная Церковь надеется, что Константинопольский Патриархат пересмотрит свои решения по Украине. Об этом по итогам заседания Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, передает «Царьград».

По его словам, позиция Синода была такова: решения Фанара по украинским раскольникам являются беззаконными.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В качестве ответа на действия Константинополя Синод Русской Церкви признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — сказано в заявлении Священного Синода.

Ранее сегодня сообщалось, что Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1686 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

11 октября был опубликован полный текст решения синода Константинопольского Патриархата по Украине.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявило, что принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. 

12 октября украинские раскольники назвали дату получения томоса об автокефалии.

Днем позже РПЦ призвала Киев защитить православные храмы от нападений нацистов.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий