«Мой ребенок поседел в шесть лет»: Лишившаяся половины семьи жительница ДНР может получить Нобелевскую премию

Новости Новороссии

История Анны Тув способна потрясти любого. Когда-то она с семьёй — мужем и тремя детьми жила в Донбассе, в Горловке. Супруги работали, растили детей, разводили скот и возделывали огород, как сотни других мирных жителей. Всё изменилось, когда киевские власти начали обстрелы юго-востока Украины.

Ещё в 2014 году Анна пыталась уехать с детьми в Крым. Но муж, не желавший бросать родителей и большое хозяйство на родине, остался в Горловке, а затем вернулась и сама женщина, поскольку тогда были большие проблемы с оформлением статуса беженцев.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Когда заключили Минские соглашения, мы поверили, что всё теперь будет мирно. Месяц прожили в загородном доме в Осколе, а в Горловку я вернулась уже беременная четвёртым ребёнком», — вспоминает Анна в разговоре с корреспондентом RT, передает «ЦарьГрад».

Но уже через полтора месяца вроде бы тихой жизни обстрелы возобновились. Около года семья пряталась по подвалам, надеясь, что вскоре каратели успокоятся. В таких условиях Анна родила дочку.

26 мая 2015 года случилось страшное. Вся семья тогда была дома. Старшая дочка Катя вернулась из школы в сопровождении отца, малышка Милана спала, а Анна с двухлетним Захаром занималась огородными работами (ещё одна её дочь к тому времени погибла в результате несчастного случая). Анна вспоминает: пока они с сыном были в огороде, над ними парил беспилотник: «Не подумали, что он по нашу душу».

Вскоре дом семьи Тув начали обстреливать из миномётов. Анна вбегала в дом последней — пожалела кошку с котятами, задержалась, забирая животных. На входе в дом её догнала мина…

«Муж успел подбежать, закрыть меня собой», — вспоминает женщина. От взрыва её оглушило и отбросило, сверху упала тяжёлая дверь, которая фактически спасла Анну от осколков, но при этом отрубила ей руку.

Но Анна, очнувшись, не сразу поняла, что осталась без конечности — она бросилась искать детей в развалинах того, что ещё несколько минут назад было их домом. Сперва нашла Захара — его спас упавший на него шкаф, мальчик был оглушён и обожжён. Удалось найти и Милану, сильно посечённую осколками.

Наконец заметив, что у неё нет руки, Анна перевязала культю обрывком колготок и поняла, что теряет сознание от потери крови. В это время к дому уже прибыли спасатели. Они-то и откопали мужа Анны Юрия и её дочь Катю. У мужчины были оторваны руки и ноги — он погиб, спасая жену. От Кати нашли только половину туловища…

Анну и детей долго лечили в местной больнице. Потом их забрал в Россию ополченец, возивший в Донбасс гуманитарную помощь на фурах. «Забрали нас с детьми и мамой прямо из погреба, где мы прятались от очередной бомбёжки, в День независимости Украины. Когда мы уезжали, нам вслед стреляли «Грады», — с содроганием вспоминает Анна Тув. Потом женщину, поселившуюся с уцелевшими детьми в Подмосковье, начали приглашать в страны Европы — рассказать, что происходит в Донбассе.

Анна говорит: после каждого выступления или интервью, переживая всё произошедшее заново, «отходит» несколько дней. Но молчать тоже не может.

Её дети всё ещё помнят обстрелы. «Нашла у Захара недавно седой волос. Мой ребёнок поседел в шесть лет», — горько говорит Тув.

Женщину недавно выдвинули на Нобелевскую премию мира. Решение о её участии в номинации будет принято в конце ноября — начале декабря.

Напомним, мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине с апреля 2014 года по 9 июня 2019 года зафиксировала 3332 смертей среди гражданского населения в Донбассе, еще более 7 тысяч были ранены.

В марте ООН сообщила, что в Донбассе за 2018 год погибли 55 и ранены 224 мирных жителя.

4 марта в ДНР под обстрелом украинских боевиков погиб мирный житель.

1 марта на северной окраине Горловки в результате обстрела со стороны украинских вооруженных формирований погибла мирная жительница 1946 года рождения.

28 февраля в Горловке в результате обстрела ВСУ был ранен мирный житель.

25 февраля при взрыве в Макеевке пострадал мирный житель.

23 февраля в ДНР в результате подрыва гражданского автомобиля на КПП погиб мирный житель.

18 февраля в Луганской народной республике пьяные бандеровцы из 54-й бригады ВСУ ранили мирных жителей и угнали автомобиль.

Добавим также, что 2 марта ОБСЕ заявила, что с начала 2019 года в Донбассе погибли двое мирных жителей.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий