Москва заявила о невозможности обмена террориста Сенцова на заключенных на Украине

Новости Новороссии

Обмен террориста Сенцова, который отбывает заключение в России невозможен на заключенных на Украине в связи с тем, что у него есть и российское и украинское гражданство. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Что касается Сенцова, (Дмитрия) Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России — так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию», — сказала она и добавила, что «здесь нужно искать какую-то новую правовую форму».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Мы не можем игнорировать тот факт, что сегодня большое количество граждан одновременно имеют паспорта», — отметила Москалькова.

Поэтому в соглашении должно быть оговорено, что эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, и к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека, добавила она.

«Мне кажется, что надо предоставить этим гражданам право выбрать себе гражданство и отказаться от (второго. — прим.ред.). Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства», — подытожила омбудсмен.

Ранее депутат рады предложил ради Сенцова захватывать российский бизнес и брать в плен граждан России.

10 августа глава МИД Украины Климкин заявил о предсмертном состоянии Сенцова и попросил ЕС поддержать террориста.

9 августа, ОБСЕ потребовала от России срочно освободить террориста Сенцова.

При этом также сообщалось, что  уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова передала украинскому омбудсмену Денисовой свежие фотографии Сенцова.

По информации, которую ей передали, Сенцов активен, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени.

Ранее сообщалось, что украинский террорист Сенцов отказался от исповеди у священника.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий