МВФ оценит принятый на Украине закон об антикоррупционном суде

Новости Новороссии

Международный валютный фонд оценит принятый Верховной радой закон о создании антикоррупционного суда на предмет определения решающей роли панели международных экспертов в процессе отбора судей.

«По поводу принятия парламентом закона об антикоррупционном суде… Мы должны оценить этот закон в том виде, в котором он был принят, посмотреть на него. И то, что мы хотим увидеть — что закон обеспечивает создание независимого и заслуживающего доверия антикоррупционного суда, который отвечает ожиданиям украинцев. В этом отношении процесс отбора судей, которые будут работать в этом суде, является критичным. Важно, чтобы панель международных экспертов по поддержке этого процесса имела решающую роль в проверке кандидатов на должности судей на предмет наличия необходимой квалификации. В процессе оценки принятого закона мы будем смотреть на это как на приоритетный элемент», — сказал глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Напомним, Верховная Рада Украины накануне приняла закон о Высшем антикоррупционном суде, за документ проголосовали 315 депутатов.

Отмечается, что его ещё должен подписать президент Украины Порошенко. Ранее Порошенко призвал депутатов Верховной рады поддержать во втором чтении проект закона об антикоррупционном суде. Создание антикоррупционного суда является одним из главных требований к Украине со стороны МВФ. 19 февраля представители Международного валютного фонда (МВФ) заявили о том, что настаивают на безотлагательном рассмотрении Киевом законопроекта об Антикоррупционном суде.

Ранее посол Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать антикоррупционный суд до президентских выборов.

2 февраля посол США на Украине Мари Йованович заявила, что Украине следует идти вперед в вопросе создания антикоррупционного суда.

6 февраля Порошенко потребовал от Рады безотлагательно рассмотреть законопроект «Об антикоррупционном суде».

В Евросоюзе также настаивают на необходимости создания отдельного Антикоррупционного суда и готовы помогать с отбором судей.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий