МВФ потребовал от Украины повысить цены на газ и сократить число пенсионеров

Новости Новороссии

Международный валютный фонд поставил перед украинским правительством несколько обязательных условий для продолжения программы Stand By. Об этом говорится в отчете Фонда, опубликованного во вторник, 8 января.

В частности, МВФ требует, что Кабмин Украины повысил розничную стоимость газа для населения еще на 15% до 1 мая. Следующий этап – полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Также эксперты МВФ ожидают, что благодаря пенсионной реформе дефицит Пенсионного фонда уменьшится до 4,25% от ВВП, а размер пенсий повысится минимум на 8,5-9,5%.

В фонде подчеркнули необходимость повышения пенсионного возраста и сокращения числа пенсионеров из-за «неблагоприятных демографических тенденций», учитывая катастрофически низкую рождаемость, старение населения, а также выезд за границу все большего числа работников.

В дальнейшем эксперты МВФ ожидают, что Украине удастся уменьшить дефицит Пенсионного фонда до 3% от ВВП.

При этом в МВФ отметили высокие риски реализации программы из-за неразрешенного конфликта в Донбассе и нестабильной внешней среды. Кроме того, программа находится под угрозой в связи с риском реализации «популистской политики» перед предстоящими выборами или сменой курса.

Ранее сообщалось, что Украина в 2019 году должна выплатить Международному валютному фонду более $1,8 млрд.

В декабре Украина вышла на второе место в списке должников МВФ.

Ранее МВФ в очередной раз ухудшил экономический прогноз для Украины.

В октябре МВФ признал Украину беднейшей страной Европы.

Напомним также, что 10 октября МВФ сообщил, что в 2018 году долг Украины составит более 70% ВВП.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий