На Украине вступил в силу закон о «церковном рейдерстве»

Новости Новороссии

На Украине в четверг, 31 января, вступил в силу закон №2673-VIII о порядке изменения подчиненности религиозными общинами.

Закон предусматривает механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям).

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Предусмотрено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Эти две трети высчитываются от необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины. Решение об изменении подчиненности и внесение соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины.

Также определен перечень документов, которые необходимо подать в орган регистрации для регистрации устава (положения) религиозной общины.

Установлено, что изменение подчиненности религиозной общины не влияет на ее право собственности и другие вещные права.

Накануне текст закона был опубликован в «Голосе Украины».

Напомним, что 28 января президент Украины Порошенко подписал закон, легализующий захват храмов УПЦ раскольниками.

Ранее Министерство культуры Украины опубликовало полный перечень религиозных организаций, которые по новому закону должны изменить свое название.

Напомним, в конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ.

В свою очередь каноническая Украинская православная церковь отказывается менять название по новому закону.

19 декабря Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что принятый Радой закон является популистским и трудновыполнимым.

УПЦ МП также призывала Порошенко ветировать принятый Радой законопроект о переименовании церкви.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий