Нацбанк Украины: Массовый отток населения из страны спровоцирует резкое повышение цен

Новости Новороссии

На сегодняшний день Украины переживает самый глубокий кризис за время ее независимости. Массовый отток населения из страны спровоцирует резкое повышение цен, а также замедлит экономический рост. Об этом говорится в инфляционном обзоре на официальном сайте Нацбанка Украины.

Регулятор отмечает, что сегодня украинские предприниматели сообщают о нехватке квалифицированных кадров, которая в первую очередь связана с выездом граждан Украины в Польшу и другие страны.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Один из основных рисков базового сценария — продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда», — считают эксперты НБУ.

Отмечается, что трудовая миграция также препятствует росту темпов производства, больше всего — в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Согласно данным областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 году заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности.

Ранее, 4 августа сообщалось, что в первом квартале 2018 года украинские иммигранты, которые работают в Польше, выслали домой 3,4 млрд злотых (более $920 млн).

Отметим, что на данный момент в Польше работает около 2 млн. граждан Украины, при этом потребность Польши в иностранных работниках будет только расти.

Министр иностранных дел Украины Климкин ранее заявил, что на территории России проживает порядка 3 млн. граждан Украины. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, эту ситуацию нужно «постепенно менять».

В 2017 году заработки украинских гастарбайтеров в России составили 5,7% ВВП Украины.

Напомним, 27 марта сообщалось, что украинские гастарбайтеры в 2017 году перечислили из Польши на Украину сумму, равную 3-4% украинского валового внутреннего продукта.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий