Нацсовет обвинил украинские радиостанции в саботаже директив по украинизации эфира

Новости Новороссии

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обнаружил признаки саботажа языковой квоты в эфире некоторых украинских радиостанций, которые в целом. Об этом в пятницу, 5 октября, на своей странице в Facebook сообщил член Нацсовета Костинский.

По его словам, радиостанции Люкс FM, Наше радио и Радио Шансон пытаются минимизировать представленность украиноязычных песен в эфире в течение суток, устанавливая для них жесткие временные рамки.

«Отдельные радиостанции, несмотря на то, что они выполняют и даже перевыполняют квоту на песни, исполненные на украинском языке, пытаются минимизировать представленность таких песен в своем эфире в течение суток. Тем самым ограничивается право украиноязычных украинцев на доступ к музыкальным произведениям, выполненных на родном языке, в течение всего дня», — написал Костинский.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Он уточнил, что эти радиостанции транслируют украинские песни лишь в отдельные промежутки времени.

«Люкс FM: с 4:00 до 5:00 утра, с 7:00 до 8:00 утра, с 21:00 до 22:00 вечера; Наше радио: с 7:00 до 8:00 утра, с 9:00 до 10:00 утра; Радио Шансон: с 5:00 до 6:00 утра, с 7:00 до 8:00 утра, с 19:00 до 20:00 вечера», — написал Костинский.

По его словам, регулятор обратился к вещателям за объяснениями.

Накануне Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.

В конце сентября украинская нацистка Ницой призвала вытеснить русский язык с Украины.

28 сентября стало известно, что «Укрзализница» откажется от русского языка в билетах.

21 сентября украинская прокуратура подала иск о лишении русского языка статуса регионального на оккупированной территории ДНР.

18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

В июне украинский публицист спрогнозировал дальнейший распад Украины из-за украинизации.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий