«Нафтогаз» намерен взыскать с России $ 10 млрд за будущее прекращение транзита газа

Новости Новороссии

Руководство «Нафтогаза» назвало новые предложения России по транзиту газа через Украину несправедливыми и пригрозило взыскать ещё $ 10 млрд с Москвы, передает Царьград.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин указал на то, что транзит российского газа через украинскую территорию будет сохранён в том случае, если стороны договорятся о внесении изменений в действующий контракт. Он также добавил, что существует неопределённость в отношении будущего ГТС Украины, которую планируется передать под управление международному консорциуму.

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

Как отметил директор «Нафтогаза» Витренко, подобные условия ранее озвучивали представители «Газпрома», однако Киеву и Еврокомиссии они не нравятся. Речь идёт о восстановлении баланса сторон и продлении договора о транзите.

«Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для «Нафтогаза», и в этом нас поддерживает Еврокомиссия», — заявил он.

По мнению дирекции компании, существующий контракт является несправедливым, а баланс в диалоге якобы восстановил Международный арбитражный суд.

Если же Москва не перестанет предоставлять «Газпрому» эксклюзивные условия для транзита газа, то «Нафтогаз» намерен взыскать ещё $ 10 млрд из-за отсутствия поставок голубого топлива после 2019 года.

Ранее сообщалось, что в первый месяц 2019 года транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему увеличился на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,6 млрд куб. м.

Напомним, 18 января глава «Нафтогаза» Коболев рассказал о прекращении транзита газа через Украину в 2020 году.

22 декабря Коболев заявил о нехватке денег для закупки газа в 2019 году.

6 ноября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».

25 сентября стало известно, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $110 млн за разницу в цене на газ из ЕС.

Ранее британский суд запретил «Нафтогазу» арестовывать имущество «Газпрома».

Напомним также, что в августе президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» не закрывает возможность транзита газа через Украину.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий