«Нафтогаз» назвал условие отказа от иска к «Газпрому»

Новости Новороссии

«Нафтогаз» озвучил условие, при котором готов отозвать свой иск к российской компании «Газпром» по делу о пересмотре тарифа на транзит газа, передает «Царьград».

В украинской компании отметили, что если «Газпром» предоставит гарантии уплаты компенсации в новом долгорочном транзитном контракте, то «Нафтогаз» готов отозвать свой иск против российской компании, поданный в Стокгольмский арбитраж.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома» в связи с тем, что после строительства Россией обходных путей украинская газотранспортная система может потерять в стоимости. Свои потери «Нафтогаз» оценил в 12 миллиардов долларов.

По словам главы «Нафтогаза» Коболева, украинская сторона предлагает России заранее компенсировать потери от сокращения транзита.

«Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его», — сказал он в интервью «5 каналу».

По словам Кобелева, цель «Нафтогаза» простая — сохранить транзит российского газа по территории Украины.

Ранее сообщалось, что общая сумма финансовых претензий украинского Нафтогаза к российскому Газпрому в рамках судебных процессов превышает $18,7 млрд.

22 декабря глава «Нафтогаза» Коболев заявил о нехватке денег для закупки газа в 2019 году.

6 ноября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».

25 сентября стало известно, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $110 млн за разницу в цене на газ из ЕС.

Ранее британский суд запретил «Нафтогазу» арестовывать имущество «Газпрома».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий