«Нафтогаз» озвучил предложение России по транзиту газа

Новости Новороссии

На газовых переговорах в мае Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей украинской ГТС сроком на 10 лет. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 25 апреля.

«Позиция состоит в следующем: Газпром должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем…При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м — это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», — рассказал он.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По словам менеджера, другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией или импортеры среднеазиатского газа, или газа, добываемого независимыми производителями в России.

Витренко уточнил, что в отличие от тарифа, который прописан в действующем контракте между Нафтогазом и Газпромом, новые предлагаемые условия содержат плату за вход/ выход в газотранспортную систему (ГТС) Украины и плату за бронирование мощностей.

По его словам, предполагаемый доход по новому контракту сопоставим с уровнем дохода, который Украина получала от транзита газа в последние годы.

Накануне «Нафтогаз» повысил цены на газ для промышленных потребителей.

Ранее глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что Россия может полностью остановить транзит газа через Украину.

17 апреля глава «Нафтогаза» назвал возможную дату переговоров с «Газпромом».

В этот же день Коболев заявил, что результаты выборов президента Украины не повлияют на позицию России в отношении транзита газа через Украину.

Напомним, накануне стало известно, что «Газпром» увеличил транзит газа через Украину на 25%.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий