«Нафтогаз Украины» хочет взыскать с «Газпрома» $3 млрд. в конце 2020 года

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает завершить процесс взыскания с ПАО «Газпром» долга в $3 млрд в конце 2020 года. Об этом сообщил исполнительный директор компании Витренко.

«Мой прогноз: до конца 2020 года мы взыщем всю сумму – около $3 млрд. Начнем взыскание в середине 2020 года и закончим к концу 2020 года», — сказал он в интервью украинским СМИ.

Новости Новороссии.

По его словам, сейчас «Нафтогаз» добивается отдельных судебных решений для получения разрешений на реализацию арестованных активов.

«В Англии законодательство построено так, что если замороженные активы соизмеримы с суммой долга, то суды ждут решения апелляции. В Голландии можно реализовывать активы до решения апелляции, но там «Газпром» использовал все правды и неправды: заявил, что они не получали уведомление о начале процесса. В результате процесс затянулся, слушания по нему будут только в декабре», — пояснил Витренко.

Он также уточнил, что общая сумма оценки замороженных активов даже превышает $3 млрд.

Напомним, что в январе «Нафтогаз» поставил «Газпрому» условие по снижению суммы иска.

8 января председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Коболев заявил, что «Газпром» может прекратить транзит газа через Украину в 2020 году.

Ранее сообщалось, что общая сумма финансовых претензий «Нафтогаза» к российскому «Газпрому» в рамках судебных процессов превышает $18,7 млрд.

22 декабря Коболев заявил о нехватке денег для закупки газа в 2019 году.

6 ноября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».

25 сентября стало известно, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $110 млн за разницу в цене на газ из ЕС.

Ранее британский суд запретил «Нафтогазу» арестовывать имущество «Газпрома».

Напомним также, что в августе президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» не закрывает возможность транзита газа через Украину.

Источник

Добавить комментарий