«Небезопасный эксперимент»: зачем американцы строят на Украине хранилище для отработавшего ядерного топлива

«Небезопасный эксперимент»: зачем американцы строят на Украине хранилище для отработавшего ядерного топлива

Американская компания Holtec International приступает к возведению в чернобыльской зоне отчуждения централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива. Предполагается, что на этой территории захоронят переработанные отходы украинских АЭС. При этом Киев будет наращивать закупку американского топлива для АЭС. По мнению экспертов, новый проект, согласно которому ядерные отходы помещаются в контейнеры на поверхности земли, — небезопасный эксперимент. RT выяснял, как появление ядерного могильника отразится на экологической и энергетической ситуации на Украине.

В чернобыльской зоне отчуждения скоро начнётся строительство централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Однако сроки утверждения постоянно сдвигались из-за бюрократических проволочек и недостаточности нормативно-правовой базы. Об этом заявил, выступая на церемонии закладки объекта в деревне Буряковка, глава компании «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«Сегодня особый день, когда мы начинаем строительство хранилища. Первые единицы оборудования прибудут на Украину в текущем году», — добавил Недашковский.

Американский эксперимент

Подряд на строительство получила американская компания Holtec International. Кроме того, американская корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) направит на поддержку проекта около $250 млн.

Общая стоимость работ составит, по предварительным подсчётам, 37,217 млрд гривен ($1,4 млрд). Предполагается, что ЦХОЯТ будет вводиться в 15 этапов, последний из которых завершится через 16 лет.

Основная финансовая нагрузка ляжет на компанию «Энергоатом», осуществляющую управление всеми АЭС на Украине. Большую часть средств ($1,17 млрд) направят на технологическое оборудование. Оперировать финансовыми потоками будет Фонд обращения с радиоактивными отходами — в 2018 году его капитал составит 750 млн грн. (около $28 млн).

«Взнос в этот фонд заложен в каждом киловатте. Фактически расходы на обращение с радиоактивными отходами уплачиваем мы как потребители электроэнергии, которая была произведена с ядерного топлива», — заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Это сооружение поверхностного типа, которое будет предназначено для обеспечения безопасного хранения остеклованных высокорадиоактивных отходов в течение всего периода хранения (100 лет)», — цитирует «Униан» заявление пресс-службы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Проект строительства ЦХОЯТ, представленный Holtec International, был окончательно одобрен украинским правительством в июне 2017 года. По мнению экспертов, он содержит определённые риски.

«С возводимым в чернобыльской зоне отчуждения хранилищем не всё так просто, — пояснил в интервью RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Оно будет наземным, отработанные сборки будут помещаться в специальные контейнеры на поверхности. Можно сказать, что американская компания-подрядчик проводит на украинской территории эксперимент. В мире такие опыты пока не проводились, и неясно, насколько этот подход безопасен, остальные страны пока опасаются создавать такие сооружения».

Вопрос десятилетий

Согласно заключённому в 1993 году соглашению российская сторона осуществляет переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) при условии, что топливные блоки поставлялись из России. Также Москва согласилась временно хранить уже остеклованные ядерные отходы в течение 20—25 лет. Предполагалось, что за этот срок Украина создаст необходимую для длительного хранения ЯО инфраструктуру. 

Однако почти за четверть века этого так и не было сделано. Единственное новое хранилище было построено на Запорожской АЭС. В сентябре 2017 года в Госагентстве Украины по управлению чернобыльской зоной отчуждения сообщили о дефиците места для хранения ядерных отходов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий