Неприятная правда

Украинское руководство неверно трактует Будапештский меморандум, который упоминается каждый раз, когда речь заходит о Крыме или о Донбассе. По факту, давнее соглашение, выставляемое киевской верхушкой в виде эдакой панацеи от всех проблем, в данном контексте является просто пустышкой. В нём ни слова не говорится ни о каких гарантиях со стороны ядерных держав.

Неприятную для украинцев новость в своём блоге сообщил генерал украинской армии, бывший глава правительства и руководитель Службы безопасности Евгений Марчук, развеяв выдуманный киевскими чиновниками миф о меморандуме.

По словам генерала армии, украинский вариант соглашения, якобы гарантирующего безопасность обретшего независимость государства, был намеренно видоизменён. В оригинале соглашения нигде не упоминается о «гарантиях». Естественно, нет и соответствующего пункта о том, что кто-то «даёт гарантии». В документе, на который нынешняя украинская власть возлагает такие большие надежды, в действительности в безопасности лишь заверяют. Он и называется по-другому.

Марчук отметил, что, по его мнению, если лидеры трёх государств, обладающих ядерным оружием и заседающих в Совбезе ООН, в письменном виде заверяют в безопасности, можно считать, что они её и гарантируют. Именно так, видимо, и сделали представители высшего руководства Украины больше, чем четверть века тому назад, ибо в украинском парламенте хранится именно «Меморандум о гарантиях безопасности Украины в связи с присоединением к договору о нераспространении ядерного оружия», несмотря на то, что эта формулировка изначально не верна.

Но главная проблема украинской верхушки заключается даже не в том, что документ неправильно переведён. Майданное правительство то ли намеренно, то ли по глупости предпочитает не упоминать о шестой статье Меморандума, в которой прописаны действия подписантов договора в случае возникновения угрозы, то есть нарушения его главного пункта. РФ, США и Великобритания обязались провести консультации в случае возникновения конфликтной ситуации, нарушающей главные условия меморандума. Иными словами, если безопасность Украины вдруг окажется под угрозой (что и происходит сейчас, если верить президенту и правительственной клике) подписанты обязались вести переговоры. И всё.

Никто не должен защищать Украину от внутренних или внешних угроз, несмотря на то, что именно на этом продолжают настаивать украинские правители всех созывов. В том ракурсе, в котором его пытается представить Киев, меморандум является ничего не значащей пустышкой.

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий