Новак: Киев не готов к заключению нового контракта по газу

Новости Новороссии

Киев пока не готов к заключению нового контракта на транспортировку российского газа, который бы соответствовал европейскому законодательству. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем.

«Наши коллеги говорят о необходимости внедрения европейского законодательства, но мы знаем, что Украина на сегодняшний день пока еще не готова с точки зрения изменения своего действующего законодательства для того, чтобы обеспечить заключение контракта на условиях, которые используются в Европе», — сказал Новак.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Он отметил, что самый простой вариант — это продлить действующий контракт, который был предложен украинской стороне.

«Если будут предложены приемлемые и экономически конкурентные тарифы, если будут (урегулированы. — прим.ред.) разбирательства в арбитражных судах, то в принципе транспортная система (Украины. — прим.ред.) может быть использована», — добавил Новак.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что без контракта на поставку российского газа Украине Россия не будет обязана поддерживать мощности газотранспортной системы на границе с ней.

Напомним, что премьер России Дмитрий Медведев назвал условия продления договора о транзите газа с Украиной.

В конце мая секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.

Напомним, что 19 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о сроках возможной задержки реализации проекта «Северный поток-2».

16 мая глава «Нафтогаза» Украины Коболев заявил, что «Газпром» имеет все технические возможности для отказа от использования ГТС Украины, даже в том случае, если строительство «Северного потока-2» не будет завершено.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий