ОБСЕ готова исключить россиян из списка наблюдателей на Украине

Новости Новороссии

Двоих граждан Российской Федерации исключат из списка долгосрочных наблюдателей на президентских выборах на Украине, если их не аккредитуют. Об этом сообщил представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер.

«Если, как это было объявлено украинскими властями, эти два человека не будут аккредитованы в качестве наблюдателей, то в миссии будет 90 долгосрочных наблюдателей», — сказал Томас Раймер в ответ на вопрос, рассматривают ли в ОБСЕ вероятность замены двоих граждан России.

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

Ранее сегодня анонимный источник газеты «Коммерсантъ» сообщил, что 11 февраля двое гражданок России прибудут на Украину для мониторинга выборов под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Речь идет о Кристине Богдановой из Российского фонда свободных выборов и и Елизавете Борисовой из Российского общественного института избирательного права.

Напомним, что накануне Верховная рада Украины запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе на Украине.Соответствующий закон № 9524 приняли в целом. За проголосовали 232 народных депутата.

Ранее специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал Украине допустить российских наблюдателей на выборы.

Однако МИД Украины публично проигнорировал его призыв.

При этом после принятия соответствующего закона Волкер поддержал решение Киева.

5 февраля президент Украины Порошенко приказал не пускать российских наблюдателей на украинские выборы.

В этот же день в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект № 9524. Документ призван исключить участие наблюдателей из России на президентских и парламентских выборах на Украине.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий