ОБСЕ выразила сожаление по поводу запрета российских наблюдателей на украинских выборах

Новости Новороссии

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун выразила сожаление по поводу запрета гражданам России участвовать в миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами президента Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы БДИПЧ.

«Директор бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сегодня выразила сожаление по поводу решения украинских властей запретить российским гражданам участвовать в миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами президента 31 марта в Украине», — сказано в сообщении.

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

В письме, адресованному МИД Украины, директор бюро также «выразила глубокое разочарование в связи с принятием парламентом закона, который закрепил бы такое ограничение».

Директор БДИПЧ также подчеркнула, что включение наблюдателей за выборами из всех государств-участников ОБСЕ, которые решили внести свой вклад, является «центральным принципом мандата ее Бюро по наблюдению за выборами».

Глава БДИПЧ добавила, что «эти общие обязательства устанавливают четкие стандарты обращения государств-участников друг с другом и, без исключения, применяются в равной степени к каждому государству-участнику».

«Их добросовестное выполнение важно для отношений между государствами», — констатировала Сольрун.

Напомним, Верховная рада Украины сегодня запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе на Украине.Соответствующий закон № 9524 приняли в целом. За проголосовали 232 народных депутата.

Ранее специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал Украине допустить российских наблюдателей на выборы.

Однако МИД Украины публично проигнорировал его призыв.

При этом после принятия соответствующего закона Волкер поддержал решение Киева.

5 февраля президент Украины Порошенко приказал не пускать российских наблюдателей на украинские выборы.

В этот же день в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект № 9524. Документ призван исключить участие наблюдателей из России на президентских и парламентских выборах на Украине.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий