ПАСЕ отказалась применять термин «военнопленный» в отношении украинских моряков-провокаторов

Новости Новороссии

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли резолюцию, в которой призвали Россию немедленно освободить арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы украинских моряков и поддержали инициативу о направлении группы международных наблюдателей для мониторинга ситуации в Керченском проливе. Голосование состоялось в четверг, 24 января, по итогам дебатов на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Отметим, что 18 января президент России Владимир Путин уже согласился допустить немецких и французских специалистов в Керченский пролив.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Ассамблея осуждает использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей…, призывает немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи», — говорится в резолюции.

В то же время, в ходе дискуссии депутаты решили не упоминать в документе термин «военнопленные», на котором настаивала украинская сторона.

«Применение формулировки «военнопленный» не помогло бы деэскалации», — пояснил немецкий депутат Андреас Ник свою позицию при обсуждении документа в пленарном зале.

Напомним, что 17 января Россия отказалась от участия думской делегации в ПАСЕ.

14 января спикер Дума Вячеслав Володин заявил, что возвращение России в ПАСЕ не имеет смысла.

9 января председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий назвал условие возвращение российской делегации в ПАСЕ.

Напомним, что 9 октября украинские депутаты устроили скандал, начали орать «Слава Украине» и петь гимн, увидев камеру российского ТВ в ПАСЕ.

В этот же день ПАСЕ поддержала антироссийские предложения Украины.

Добавим, что 20 декабря президент России Владимир Путин рассказал о дальнейшей судьбе задержанных украинских моряков.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий