ПАСЕ поддержала антироссийские предложения Украины

Новости Новороссии

Комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы, который будет представлять в ПАСЕ проект изменений в правила введения санкций, поддержал поправки к документу, которые делают невозможным «прощение» России.

Две правки, которые устраняют главные риски документа, были предложены группой депутатов ПАСЕ во главе с представителями Украины. Правки, которые продвигались группой «пророссийских» депутатов, были отклонены подавляющим большинством голосов. Это решение должен подтвердить пленарный зал, когда будет рассматривать резолюцию.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Главное предложение касается принципа голосования за санкционные решения. Как известно, резолюция предлагает повысить порог голосования до 2/3 голосов (сейчас — 1/2), что существенно усложняет наложение санкций на Россию. Украинская поправка предлагает оставить правило 1/2 для ряда санкций, включая лишение россиян права голоса.

Второе предложение запрещает участвовать в работе ПАСЕ парламентариям, избранным на оккупированных территориях, в частности в Крыму.

Накануне стало известно, что делегация Верховной рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет противостоять попытке ликвидировать санкционную систему в организации, что позволит делегации РФ вернуться в ПАСЕ.

Напомним, что 2 октября Верховная рада Украины приняла заявление по возвращению России в ПАСЕ.

В конце июня стало известно, что руководство ПАСЕ намерено вернуть Россию к работе в ассамблее.

Напомним, что в 2014-2015 гг. из-за позиции РФ по Крыму ПАСЕ лишила Россию права голосовать, участвовать в мониторинговой миссии ассамблеи и в работе уставных органов. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

В 2016 и 2017 гг. Россия впервые решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы с Советом Европы в целом.

В январе текущего года полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов, комментируя принятую ПАСЕ резолюцию о гуманитарных последствиях вооруженного конфликта на востоке Украины, заявил, что Ассамблея демонстрирует непонимание или нежелание понять природу политического кризиса в Донбассе, а ее требования к России прекратить финансово-экономическую помощь Донбассу не соответствуют принципам гуманизма.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий