Павел Раста: Только идеология Русского Мира может противостоять идеологии украинства 

Новости Новороссии

Запоздалое заявление Минюста Российской Федерации о включении канадского «Всемирного конгресса украинцев» в перечень иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, связано с отсутствием собственной государственной идеологии и низкой эффективностью противодействия реальной угрозе украинства. Об этом ИА «Новороссия» заявил публицист, писатель и ветеран боевых действий на Донбассе, Павел Раста. 

Напомним, включение ВКУ в данный перечень произошло на основании решения Генпрокуратуры Российской Федерации от 11 июля 2019 года, то есть через пять лет после начала войны на Донбассе.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«У проблемы запоздалой реакции Минюста России на факт присутствия на ее территории вражеских центров Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) есть два аспекта – общий и частный. Общий заключается в том, что государству, которое категорически не желает работать на собственном идеологическом поле, то есть создавать собственную государственную идеологию, вести нормальную работу в этом направлении, становится тяжело реагировать на идеологические угрозы извне. А в чем-то и просто невозможно. Такое государство никогда не сможет работать на опережение. Оно будет подобно обкурившемуся зверю, который лежит на дороге, да только отмахивается лапой.

Представьте, лежит медведь под воздействием неких веществ, и тут прибежали какие-то папуасы с целью забить этого медведя и съесть. Они бегают вокруг него, танцуют свой папуасский танец, машут копьями и завывают, а медведь на них не реагирует. Он начинает отмахиваться лапой тогда, когда они начинают в него копьем тыкать. Не раньше. Этот Всемирный конгресс украинцев именно такие папуасские танцы и танцевал. То есть, пока они сидят относительно тихо и ведут свою работу не так явно, государство их не замечает. Приблизительно как рак на первых стадиях — его ведь тоже редко замечают. Да они ведь и не одни такие. Вспомним хотя бы секту саентологов, свидетели Иеговы, которые также в Российской Федерации занимались чем-то подобным, пока их не запретили. Со Всемирным конгрессом украинцев ситуация аналогичная. И удивляться тут нечему.

Но, повторюсь, это проблема общая. Что касается частной проблемы – украинского вопроса, частность эта заключается в том, что государство наше любимое и родное до сих пор не желает признавать того, что русский народ воюет. В итоге происходит дикое отчуждение государства от его народа в этом вопросе. Народ находится в состоянии войны, а государство делает вид, что ничего не происходит. Поэтому, какие формальные причины у этого государства могут быть для борьбы с украинством хотя бы на своей территории? О какой вообще идеологической борьбе с украинством может идти речь, если формально мы с ним вообще не боремся, если формально украинство для Российской Федерации не является проблемой в идеологическом, экзистенциальном плане. То есть на самом деле оно является проблемой, но формально – нет. Формально государство предпочитает сидеть одновременно на нескольких стульях и ждать когда все само как бы рассосется. Как в известном анекдоте про беременность.

В плане противостояния таким организациям, как ВКУ также существуют два пласта – общий и частный. Общий все тот же: для того, чтобы государство могло противостоять идеологическим угрозам оно должно эффективно вести идеологическую войну. Это ухитряются делать очень многие, например Америка, являющаяся на данный момент самым эффективным идеологическим государством в мире. Правда, идеология у них в последнее время начинает спотыкаться. И это как бы связано с внешней проблемой. Один школьный учитель истории ее сформулировал так: когда испанцы пришли в Новый Свет они держали в одной руке меч, в другой крест, но им надо было какой то рукой загребать золото. И они начали решать, что им надо положить: меч или крест. Они положили крест. Также и Америка тоже положила крест и теперь из-за этого начинает идеологически спотыкаться.

Возвращаясь к нашему вопросу о том, что преуспевать в идеологический борьбе, а, по сути, в идеологической войне, может только тот, кто вступил в эту войну. Потому что если этого не произошло, говорить о том, что ты в ней можешь чего-то достичь проблематично. Вспомним опять же ситуацию с обкуренным медведем. И что с того, что у него огромные лапы и когти, если он и дальше будет отмахиваться лапой только когда в него уже втыкают копьё по самую рукоятку, папуасы могут его этими копьями банально затыкать насмерть. Теперь что касается частности, конкретно вопроса украинства.

Украинство – это людоедская, глупая, экзальтированная, не выдерживающая никакой критики идеология, но она у них есть. И сформулирована она довольно неплохо, причем продолжает формулироваться на ходу, то есть идет живой идеологический процесс. Конечно, в основе своей эта идеология создана из дерьма и палок. И развалится она может, если ее просто пальцем ткнуть. Но для того чтобы эффективно бороться с идеологией, нужна только другая идеология. Не деньги, не интересы, не договорняки. Российская Федерация могла противопоставить идеологии украинства только идеологию Русского Мира. Но этого, к сожалению, не произошло. Идеологию Русского Мира все эти годы старательно обнуляли, множили на ноль и выводили за скобки тех, кто мог эту идеологию продвинуть. Носителей этой идеологии буквально загоняли под асфальт. Заявлялось о закрытии проекта Новороссия. И это происходило в тот момент, когда бандеровская идеология, наоборот, укреплялась. Теперь на Украине уже выросло целое поколение, которому эта идеология вбита в голову. Нельзя сказать, что этот процесс необратим, он может быть еще обратим в том случае, если начать опять развивать собственную настоящую идеологию.

Главная проблема тех, кто занимается сейчас идеологическим строительством в Российской Федерации, состоит в том, что они сами не верят. Они считают, что идеология это способ разводняка, манипуляции толпой. А толпа на самом деле не такая уж и дура. Начнем с того, что толпа — это всего лишь определенное состояние в котором лишь иногда находится народ. Я подчеркиваю — «иногда». Большую часть времени, 99,9% , народ не находится в состоянии толпы, которая действительно глупа и управляема. Народ находится в более статичном состоянии, которое позволяет ему смотреть и даже что-то анализировать. И фальшь в таком состоянии народ ощущает очень хорошо. И когда ему навязывают очередные идеологические суррогаты он просто смотрит, делая вид, что всему верит. Но с такой «верой» никто не будет бросаться под танк, обвязавшись гранатами.

Когда-то он поверил в идеологию Русского Мира. Поверил в Русскую Весну. Народ поехал добровольцем на войну, народ начал сбрасываться деньгами в помощь воюющему Донбассу, народ обеспечил нашей власти колоссальный кредит доверия в виде так называемого «крымского патриотического консенсуса». Так вот, этот кредит доверия заканчивается. И печаль в том, что пока наша любимая власть этого не осознает, она не может эффективно бороться с таким цирком как украинство. А ещё печально то, что украинство – это и в самом деле цирк. Стыд, срам и позор в том, что в идеологическом плане мы проигрываем цирку».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий