Павел Святенков: Американские жесты Израилю

Новости Новороссии

США 19 июня объявили о выходе из Совета по правам человека ООН, и уже передали генеральному секретарю ООН официальное уведомление. Такое решение Америки естественно поддержала Украина, а Россия выразила свое желание заменить США в совете. Политолог и журналист Павел Святенков пояснил, почему США приняли это решение.

«Мне кажется, что этот факт особо ни на что не повлияет. Совет по правам человека ООН был и есть не очень важной организацией, просто у него громкое название. В совете всегда господствовали антиамериканские настроение, а американские консерваторы и республиканцы постоянно ставили вопрос о выходе из его состава. Выход США – это, естественно, удар по паритету этого органа. Конечно, это не конец эпохи прав человека, но конец и так небольшого влияния Совета по правам человека ООН. США и дальше будут продвигать права человека в своем понимании, не считаясь с мнением совета, которое и так носило консультативный характер. Напомню, что США также вышли из состава ЮНЕСКО, что сработало на подрыв авторитета организации. У них действительно сильная позиция, поэтому выход из международных организаций наносит больше вреда самим организациям, чем Америке.

Совет по правам человека неоднократно осуждал американскую и израильскую политику. Поэтому для США это просто удобный повод сделать дружелюбный жест в сторону Израиля. Нынешняя американская администрация находится в очень тесном партнерстве с израильским правительством, и это делает могущественную еврейскую общину США союзником и одним из влиятельных заступников Трампа внутри США. При этом Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, который сильно беспокоил Израиль, перенес американское посольство в Иерусалим, что обещали сделать несколько поколений американских лидеров. Так Трамп совершил ряд произраильских шагов на международной арене, и формально выход из Совета по правам человека тоже связан с израильской риторикой.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Желание России заменить США в Совете ООН по правам человека возможно даст дополнительный дипломатический рычаг для российского внешнеполитического ведомства. Но я бы не переоценивал все органы ООН, за исключением Совета безопасности. Они не имеют серьезного влияния. Например, на основе ротации раз в месяц меняется председатель Совбеза ООН, который может делать собственные заявления. Россия систематически занимает это место, но тотального значения это не имеет. Так что если нам предоставят это место, то это будет хорошо, но нужно понимать, что особого влияния это ни на что не окажет, просто расширит простор для дипломатии».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий