Пентагон: Международное право позволяет американскому кораблю находиться в Чёрном море

Новости Новороссии

Представитель Военно-морских сил США Джеффри Дорси прокомментировал нахождение американского корабля USS Fort McHenry в Чёрном море. По его словам, Соединенные Штаты соблюдают международное право.

«Мы регулярно работаем в Чёрном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтрё (о статусе проливов 1936 года) и будем продолжать это делать», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Дорси добавил, что военный корабль направился в Чёрное море в соответствии с установленным планом.

Ранее сообщалось, что сторожевик ВМФ РФ взял под контроль американский корабль в Черном море.

Напомним, что корабль находится в акватории Черного моря с 21:00 мск вчерашнего дня.

В декабре американские сенаторы призвали президента США Трампа провести операцию против России в Черном море.

Ранее Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли в Керченский пролив.

Также в декабре ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

17 декабря Парубий передал Порошенко закон о расширении зоны контроля в Черном море. Документ устанавливает прибрежную зону акватории Азовского моря на 24 километров (12 морских миль), а также дает возможность применять вооруженные силы Украины в случае пересечения прилегающей зоны.

В свою очередь президент Украины Порошенко, 13 декабря, по итогам встречи с Генсеком НАТО Столтенбергом в четверг, заявил, что НАТО будет обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий