«Перешёл красную линию»: почему Киев отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца

Новости Новороссии

«Перешёл красную линию»: почему Киев отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца

Миграционная служба Украины отказала бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в предоставлении статуса беженца. Теперь Киев вправе его экстрадировать или депортировать, заявил украинский генпрокурор Юрий Луценко. Он также обвинил Саакашвили в желании захватить власть в стране. Сам политик сообщил, что не получал документов, которые оспаривали бы его право находиться на Украине. Эксперты сомневаются в возможной экстрадиции экс-президента Грузии. По их мнению, украинская сторона не пойдёт на этот шаг из-за «нежелания ругаться с США».

Читайте также: Новости Новороссии.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил об отказе миграционной службы страны предоставить статус беженца бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

«У меня есть новость: если раньше я говорил, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможной его депортацию или экстрадицию, то сейчас государственная миграционная служба отказала ему в предоставлении статуса беженца», — цитируют Луценко украинские СМИ.

По его словам, Саакашвили не обратился в суд, чтобы оспорить данное решение.

Луценко отметил, что, таким образом, «отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства», которые могли бы сделать невозможной депортацию или экстрадицию бывшего экс-губернатора Одесской области.

В миграционной службе Украины заявили, что у них есть все основания для выдворения экс-президента Грузии с территории страны. Там пояснили, что отказ в предоставлении дополнительной защиты Саакашвили связан с ненадлежащим оформлением его заявления.

«Михаил Саакашвили игнорирует вопросы урегулирования своего правового статуса на Украине, что даёт веские основания компетентным органам осуществлять процедурные мероприятия по его выдворению с территории Украины», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Мой статус полностью легален»

Сам Михаил Саакашвили при этом заявил, что миграционная служба Украины не предоставила никаких документов, которые оспаривали бы его право находиться на Украине. 

«Ирония ситуации в том, что миграционная служба мне не то что не отказывала — они до сих пор не ответили на мой запрос и вообще не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы моё право находиться на Украине!» — написал политик на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Луценко «заврался», и посоветовал ему прочесть ст. 16 и ч. 4 ст. 17 закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», заострив внимание на отсутствии у генпрокурора юридического образования. 

«Там чёрным по белому написано, что сейчас мой статус на Украине полностью легален: я лицо, имеющее постоянное место жительства на территории Украины, пользуюсь всеми правами гражданина, и депортировать с территории Украины меня нельзя», — заявил Саакашвили.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов тоже не считает, что украинская миграционная служба отказала политику в предоставлении статуса беженца.

«На самом деле миграционная служба не отказала. Они прислали обтекаемое информационное письмо, но это не отказ. Пусть генпрокурор покажет документ», — заявил Богомазов РИА Новости.

  • Саакашвили в окружении своих соратников пересекает польско-украинскую границу
  • Reuters

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий