Перестановка коек в борделе: Зачем Порошенко нужны перевыборы в Раде и союз с экс-регионалами?

Перестановка коек в борделе: Зачем Порошенко нужны перевыборы в Раде и союз с экс-регионалами?

А если вспомнить недавние встречи спецпредставителя США Волкера с лидерами оппозиции, многозначительные совместные фото, выросшие рейтинги Юрия Бойко (вице-премьер в команде Януковича), то «план спасения» вырисовывается очень даже выпукло

В Украине отчетливо пахнет не весной, а досрочными выборами в Раду. На киевских улицах повсюду морда нового лидера социалистов Ильи Кивы (соратник Авакова, наркоман, герой АТО).

Собственную раскрутку начал и Генпрокурор Луценко (по «Интеру» идет реклама перемог главы ГПУ, связанная с возвратом в бюджет «миллиардов Януковича»), а свежие показатели социологической группы «Рейтинг» отдают пальму первенства в любом электоральном забеге Юлии Тимошенко и ее политсиле.

В Раде идут процессы, связанные с формированием ЦИК и перепрошивкой избирательного законодательства: именно эти вопросы начали занимать умы слуг народа, отодвинув на второй план реинтеграцию, АТО и наступление Путина. Начались настоящие битвы, и фронт переносится в Киев. В ближайшее время парламент будет «перетрахивать» команду счетоводов, которая помогла сформировать нынешний состав парламента, а Порошенко — получить президентскую булаву. На смене состава Счетной комиссии настаивают в США, требуя создать условия для «честных и прозрачных выборов».

Сначала посол США в Украине Мари Йованович напомнила, что действующий состав ЦИКа работает «еще со времен Януковича», потом глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли объявил журналистам, что «необходимо, чтобы утвердили 13 новых членов» ЦИК. Другими словами, именно внешние игроки сочли необходимым поменять правила электоральных «перегонов» для Украины, а значит, и избирательную музыку будут заказывать тоже они и победу получат те политсилы, которые на хорошем счету у западных партнеров, а вовсе не у украинских избирателей — от тех вообще ничего не зависит.

Пока их голоса используют для общественных манипуляций и раскачивания лодки. Например, согласно рейтингам центра «София», более 80% жителей крупных промышленных центров выступают за досрочные выборы ВР, которые по плану должны состояться осенью 2019-го. Но все идет к тому, что кровати в борделе поменяют на год раньше: похоже, что Петр Порошенко таки решился на этот шаг ради сохранения собственной власти. Его главным партнером в этой комбинации, похоже, будет Оппозиционный блок – судя по активности, с которой ОБ добивается перезагрузки парламента. А если вспомнить недавние встречи спецпредставителя США Волкера с лидерами оппозиции, многозначительные совместные фото, выросшие рейтинги Юрия Бойко (вице-премьер в команде Януковича), то «план спасения» вырисовывается очень даже выпукло – через досрочные перевыборы надоевшей всем Рады, напичканной ветеранами гидности и комбатами АТО. Мавр сделал свое дело, мавра можно уходить. А тут, как раз, и сроки истекают…

К настоящему моменту, утратили полномочия 13 из 15 членов ЦИКа. В январе президент Петр Порошенко подал в Верховную раду предложения относительно новых кандидатур. Подал не сам, а под давлением Запада и в обмен на «реадмиссию» Саакашвили. Заметим, что как только лидера-михо майдана, требовавшего импичмента барыге, культурно отвезли в Европу, Вальцман тут же подал на согласование свежие кандидатуры счетоводов и дал старт процессу зачистки ЦИК. Глава государства 24 января подписал письмо об освобождении от должности членов Центральной избирательной комиссии в связи с окончанием срока их полномочий. «Сегодня я рад, что, наконец все фракции внесли кандидатуры, соответствующие всем критериям. Я их включил в состав представления», — натужно улыбаясь, сообщил президент. Он дал карт-бланш на подсчет голосов шести представителям от БПП – это львиная доля, остальным – по заслугам. Так, условные партнеры из «Народного фронта» получают три электоральных «калькулятора» (совсем немало, учитывая, что рейтинг партии Авакова-Яценюка на грани 1%),по одному кандидату получили фракции «Самопомощь» и радикалы Ляшко, а также депутатские группы «Воля народа» и «Возрождение». Оппозиционеров вообще не допустили к разделу «пирога», хотя фракция требовала ввести в ЦИК двух «комиссионеров». В итоге, представителей Оппо-блока среди потенциальных счетоводов не оказалось, а Юлии Тимошенко удалось впихнуть кандидатуру от «Батькивщины» после громкого скандала и свехлимита. «Включили, чтобы в ходе так называемого рейтингового голосования выбросить из списка», – предположил представитель партии.

Поэтому «Батькивщина» обнародовала заявление, в котором призвала «применить абсолютно новый подход к формированию ЦИКа». Смысл предложения в том, чтобы парламентские партии не распределяли между собой все места, а делегировали в Центризбирком только по одному кандидату (независимо от численности фракций). А остальные места должны занять представители гражданского общества – активисты, волонтеры, грантоеды, ветераны майданов. Юлия Владимировна, которая является безусловным фаворитом всех избирательных «перегонов», красиво потроллила президента и перетянула на свою сторону дополнительные резервы – так называемое, гражданское общество, «движок» всех протестов. Естественно, реализовать принцип «поделись ЦИКом с народом» невозможно, для этого надо менять все законодательство. Но это как возвращение вкладов Сбербанка, которые также обещала Юлия Владимировна, баллотируясь в президенты. Вернуть нереально, но звучит красиво. И «пипл хавает».

Вот и сейчас олдскул украинской политики уверяет, что кандидатуры от влиятельных и независимых общественных организаций позволят избавить Центризбирком от политического влияния – в то время, как президент стремится наводнить ЦИК максимальным количеством лояльных к Банковой кандидатов. Тимошенко откровенно боится, что «Порох» переиграет ее перед президентскими выборами, поэтому всеми силами сопротивляется и вставляет палки в колеса Главкому.

Впрочем, пока борьба за главную счетную комиссию продолжается: «спикел» Андрей Парубий сообщил, что поданные президентом кандидатуры проходят спецпроверку, после чего список будет внесен на голосование в Верховной раде. Это может произойти примерно в середине марта. К тому моменту Рада «дозреет» и до второго чтения Избирательного кодекса — эта тема сейчас активно педалируется политикумом. Западные кураторы требуют от Украины выйти на чисто партийные списки, отменив смешанную модель. Дескать, принята еще пандой Януковича и не соответствует практике продвинутых европейских стран, поскольку включает в себя мажоритарку и не обязывает партии открывать списки кандидатов. В результате чего, в Раду проходят не отфильтрованные Госдепом грантососы, а «непослушные» олигархи и латифундисты, желающие грабить страну без участия Запада. «Такая система таит множество рисков, в частности позволяет олигархам оказывать влияние на состав парламента», — особо подчеркивают внешние управляющие Украиной.

Идя им навстречу, еще в прошлом году депутаты утвердили проект нового Избирательного кодекса (с открытыми партийными списками, правом избирателей влиять на места кандидатов в списках), но проголосовали за него только в первом чтении. К настоящему моменту к документу подано несколько тысяч поправок, в котором Кодекс может утонуть и захлебнуться. А именно это нужно как Порошенко, так и его сателлитам: они стараются максимально обойти навязываемые «американскими партнерами» условия. Без мажоритарщиков с их «окученными» округами БПП не соберет и 5% — сегодня рейтинги президентской силы ниже, чем у его кума Ющенко на закате каденции. Кроме того, от гаранта нации побежали самые слабые духом шумеры, поэтому проводить апгрейд Рады ему надо именно сейчас. И Вальцман ищет любой повод, чтобы спровоцировать внутриполитический кризис. Это может быть ситуация вокруг Донбасса, но скорей всего, как опытный бизнесмен, Петр Алексеевич сыграет на экономических струнах нации. Что больше всего вызывает народную ненависть? Вовсе не война, а рост тарифов и цен, геноцидные реформы правительства, неподъемные платежки на ЖКХ. А сейчас именно эти темы и раскручивают СМИ, «обещая» рост цен на 300% на электричество, повышение цены на газ и тп. Осенью этот котел должен «прорвать» как трубы в Харькове (в данный момент треть города замерзает без отопления), и тогда Порошенко объявито роспуске парламента и назначит досрочные выборы, выступив спасителем народа от «безответственных политиканов из ВР». Правда, ранее Вальцман не раз повторял, что не пойдет на такой шаг, поскольку внеочередные выборы являются дестабилизирующим фактором. Однако, тempora mutantur et nos mutamur in illls. Рейтинги Юлии Тимошенко растут, винницкий выкормыш Гройсман начал демонстрировать излишнюю самостоятельность и строить собственный политический имидж, верный собутыльник Луценко дистанциируется от президента, а Аваков играет мускулами «народных дружин» и посылает главного шумера на… юго-север, скажем так. А ведь еще год назад коалиция ББП и «Народного фронта» демонстрировала относительную прочность, а бывший директор рынка в Виннице Гройсман и подумать не смел о личной партийной карьере. А сейчас Гройсман заигрывает с бабушками, обещает повышение пенсий, «балует» военных пенсионеров и заигрывает со своим предшественником Яценюком. Партнер-олигарх Ринат Ахметов, с которым Порошенко несколько лет генерировал схемы типа «Роттердам+», тоже отдалился от президента и вернулся к прежним региональным друзьям, помирившись с Сергеем Левочкиным. Так что «фронтовики» становятся обузой для Вальцмана, особенно в свете открывшихся на суде против Януковича обстоятельств. И совсем не глуп оказался Луценко, затеявший этот показательный процесс, в ходе которого вскрылись неожиданные подробности и сдачи Крыма и стрельбы на Майдане.

«Порошенко нужны досрочные выборы парламента не столько для получения пропрезидентского большинства в парламенте, сколько для того, чтобы расчистить политическое поле от «Народного фронта», — считает штатный политолог Юлии Тимошенко, глава «Социального барометра» Виктор Небоженко. Возможно, именно эту тему обсуждал гарант с Тимошенко во время своей недавней тайной встречи с соперницей? Однако, дело не только в зачистке патриотов-радикалов, которую, кстати, рекомендовал Главкому и Запад… Новый парламент должен стать трамплином для президентских выборов в 2019-м, с нынешней Радой Вальцман «утонет» еще на старте. А вот если «завести» в Национальное собрание (так Вятрович предлагает обозвать ВР) 6-7 партий, среди которых будут квазиоппозиционеры типа Рабиновича-Мураева очередная «платформа» полковника Гриценко, антикоррупционная сила Луценко, «Батькивщина», радикалы Ляшко, президентская партия и еще парочка «обновленных», то найти консенсус такому парламенту, а уж тем более, партизанить против президента, будет невозможно. Уж слишком они разные…

Другими словами, меняется полностью конфигурация политического поля, в результате которого «хромая утка» Порошенко превращается в сильного лидера на фоне очередного депутатского цирка. Только вот цирк этот будет работать под управлением шпрехшталмейстера Вальцмана, а главные артисты «труппы» сохранят позиции во власти, изгнав самых тупых «коверных» типа Парубия с Аваковым.

«В любом случае после перевыборов парламент будет слабым, а после президентских выборов (в случае если Порошенко переизберут на второй срок) Верховная рада все равно начнет ориентироваться на главу государства. Поэтому даже из пестрых фракций вырисуется коалиция под президента. Чем слабее парламент, тем сильнее президент – это касается любого типа республиканского правления», – подтверждает и политолог Небоженко. Такую схему будет непросто «поломать» тем, кто уже списал Вальцмана со счетов, хотя Госдеп все чаще демонстрирует неудовольствие от майданной власти. Пока Порошенко заставляют идти на невыгодные шаги в плане формирования Антикоррупционного суда, который замкнет пирамиду внешнего контроля над элитами Неньки, перезагрузки ЦИК и новых избирательных правил.

Госдепартамент США, обнародовал в годовщину расстрелов на майдане Независимости, новый список требований к украинским лидерам, призывая их «удвоить свои усилия по проведению глубоких, всесторонних и своевременных реформ, которые необходимы для строительства стабильной, демократичной, процветающей и свободной страны, которую заслуживают украинцы». А тем временем, украинцев становится все меньше: они банально бегут из страны, ежемесячно Украина теряет более ста тысяч граждан, которые эмигрируют из Незалежной. И дело не только в экономике: люди разочарованы действующей властью и не видят никаких перспектив и новых лидеров. Треть вообще ностальгирует по СССР к ужасу декоммунизаторов, еще 30% по данным фонда «Демократические инициативы» вообще не определились за кого голосовать. Две трети украинских избирателей ожидают новых лиц в политике, но большинство из них пока не видит вождей национального масштаба. Кива, Рабинович, Добкин — не в счет. На этом фоне разочарования и апатии Банковой будет несложно завернуть в привлекательные обертки рошеновское «лайно» и обновить Раду, где сильные позиции займет квазиоппозиционная партия Левочкина-Бойко, вывести которого во второй тур с Порошенко – заветная мечта нынешних технологов Банковой.

Ольга Талова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий