Пять точек Третьей мировой войны. Где может «выстрелить» новый глобальный конфликт?

Пять точек Третьей мировой войны. Где может «выстрелить» новый глобальный конфликт?

Уппсальский университет – старейший университет не только Швеции, но и всей Скандинавии, основанный еще в 1477 году. Карл Линней, Андерс Цельсий, Юханн Валериус – все они или учились, или работали в Уппсальском университете. Сегодня в этом университете существует сильная школа гуманитарных исследований, в том числе политологии и конфликтологии. Недавно конфликтологи Уппсальского университета представили прогноз возможных эпицентров возникновения третьей мировой войны. Оказывается, в настоящее время в мире есть пять основных очагов противоречий великих держав, которые могут превратиться в эпицентры третьей мировой войны.

Современный мир стремительно меняется. Речь не только о масштабной технологической революции, аналога которой не знало человечество. В мировом масштабе набирают политический и экономический вес новые «центры силы». Так, за последнее десятилетие серьезно возросла экономическая мощь многих азиатских государств. В этом нет ничего противоестественного – их экономики развиваются быстро и динамично, а высокая численность населения предполагает отсутствие дефицита рабочей силы самого разного качества.

Ситуация, которая сложилась в настоящее время, напоминает период между Первой и Второй мировыми войнами. Тогда, после поражения Германии и Австро-Венгрии, ослабленные Первой мировой войной Великобритания и Франция постепенно утратили прежнее могущество. У них появился новый сильный конкурент – Соединенные Штаты Америки, которые особенно укрепили свое влияние после Второй мировой войны, превратившись в сильнейшую державу биполярного мира.

Тогда, в первой половине ХХ века, Западу удалось полностью пресечь попытки Японии стать полноценной великой державой и распространить влияние на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Затем, всю вторую половину ХХ века, мир жил в противостоянии двух идеологических и политических систем. Советский Союз в итоге распался, коммунистическая идеология потерпела фиаско во всех странах Восточной Европы и в большинстве стран Азии и Африки, прежде ориентировавшихся на советский блок.

В 1990-е годы США чувствовали себя единственным полноправным «хозяином мира», «мировым жандармом». Евросоюз часто называют вторым «центром силы» после США, однако «старушка Европа» сильно слабеет, утрачивает свои позиции. Зато бурно развивается Китай. Быть достойным противником для КНР скоро не смогут и США – и дело не только в разнице численности населения (в Китае живет в несколько раз больше людей, чем в США), но и в особенностях экономики. Кроме того, набирает силу Индия – страна с миллиардным населением и также растущей экономикой, которая вполне обоснованно претендует на более существенную роль в мировой политике.

Современный мир уже не может жить по тем правилам, которые сформировались после Второй мировой войны. Почему та же Индия с миллиардным населением и динамичной экономикой не относится к «мировым державам», а маленькая по сравнению с ней Франция или Германия относятся? Естественно, что такая модель организации отношений уже устарела, более того – является несправедливой и вызывает понятное раздражение.

Сейчас в мире – три основных «центра силы». Первый – Соединенные Штаты Америки, которые, несмотря на серьезные внутренние проблемы, сохраняют мировое лидерство в политике и экономике. США обеспечивают более 24% мирового ВВП, а доллар остается основной мировой валютой, конкуренты которой пока не могут даже приблизиться к его влиянию. У США – сильная армия, а главное – безграничные финансовые ресурсы, позволяющие диктовать свою позицию большинству стран мира. Там, где США не уверены в своих позициях, они активно используют «пятые колонны», организуют перевороты, восстания, революции и гражданские войны (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина и т.д.).

США пытаются нейтрализовать или ослабить своих действительных и потенциальных соперников и противников с помощью самых разных технологий, одновременно окружая себя многочисленными сателлитами. Например, в современной Европе целый ряд государств, являясь членами Евросоюза, скорее может рассматриваться в числе «младших партнеров» США. Среди них – Польша, Литва, Латвия, Эстония, за пределами ЕС – Украина. Активно используя идеологию «демократии», США готовы сотрудничать со всеми, кто выгоден, вне зависимости от подлинного характера этих режимов. Мы видим, как Каддафи или Милошевича США рассматривали как диктаторов, при этом всячески поддерживая феодалов-монархов стран Персидского залива, сохраняющих архаичные средневековые режимы с явным нарушением прав человека.

Евросоюз многие рассматривают как второй «центр силы», но на самом деле позиции этого надгосударственного объединения очень шатки. Евро хоть и дороже доллара, но имеет меньшее хождение и влияние. Между странами Европы присутствуют многочисленные противоречия, в том числе – по вопросам о миграционной политике, экономическом развитии Европы, отношениях с Россией и США. Тем не менее, страны ЕС продолжают обеспечивать 25% мирового ВВП – даже больше, чем Соединенные Штаты. Но если экономическое положение у Европы неплохое, то «силовой блок» уступает и американскому, и российскому.

Китай – самый реальный конкурент США в современном мире. В мировом ВВП доля КНР составляет 14,9%. Это очень много, тем более если учитывать, что китайская экономика развивается бурными темпами и имеет все шансы уже в самом ближайшем будущем обогнать американскую. О своих лидерских амбициях говорят и сами китайские руководители, ничуть этого не стесняясь. Руководство Коммунистической партии Китая рассчитывает превратить КНР в мирового лидера. Для того, чтобы выиграть противостояние с США, Китай стремится распространить свое влияние как можно на большее количество стран.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий