Погранслужба Украины не пропустит российских наблюдателей в составе ОБСЕ

Новости Новороссии

Погранслужба Украины не будет пропускать на территорию Украины российских наблюдателей от ОБСЕ. Об этом в понедельник, 11 февраля, заявил пресс-секретарь погранслужбы Украины Слободян в эфире телеканала «Прямой».

Он отметил, что пограничники пускают в страну на президентские выборы только тех иностранных наблюдателей, которые были аккредитованы в Центральной избирательной комиссии.

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

«Что касается наблюдателей, мы работаем с ЦИК и по тем спискам аккредитованных наблюдателей, которые они нам предоставляют. Кроме того, есть решение Верховной Рады о запрете пропуска наблюдателей из России, поэтому мы будет действовать в рамках законодательства», — сказал Слободян.

Напомним, что 8 февраля председатель ОБСЕ Лайчак призвал Украину допустить на президентские выборы российских наблюдателей.

В тот же день анонимный источник газеты «Коммерсантъ» сообщил, что 11 февраля двое гражданок России прибудут на Украину для мониторинга выборов под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Речь идет о Кристине Богдановой из Российского фонда свободных выборов и и Елизавете Борисовой из Российского общественного института избирательного права.

В свою очередь ОБСЕ уже выразила готовность исключить россиян из списка наблюдателей на Украине.

Накануне Верховная рада Украины запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе на Украине.Соответствующий закон № 9524 приняли в целом. За проголосовали 232 народных депутата.

Ранее специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал Украине допустить российских наблюдателей на выборы.

Однако МИД Украины публично проигнорировал его призыв.

При этом после принятия соответствующего закона Волкер поддержал решение Киева.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий